В этом году весенний пик активности клещей пришелся на раннюю весну. На 1 апреля 2013 года за медицинской помощью обратилось 83 человека. Больше всего пострадавших пришлось на конец апреля – начало мая этого года. Причем врачи отмечают, что в 2013 году количество пострадавших от клещей было больше чем в прошлом году.
Но счет пострадавших еще не открыт. Совсем скоро начинается вторая волна активности клещей. «Клещи активно нападают на людей два раза в год – весной и осенью. Но осенний период активности не так выражен как весенний. Это связано как с биологическими причинами, так и с социальными. Осенью количество граждан, отдыхающих на природе заметно ниже, чем весной, поэтому ниже и количество пострадавших», - говорит энтомолог Николай Агапов.
Ждать пика осенней активности клещей осталось совсем немного. По прогнозам специалистов атаковать людей эти зловредные насекомые начнут уже в начале сентября, но боевые действия будут не столь затяжными как весной. К октябрю количество покусанных граждан заметно снижается, а если очень будет холодной и дождливой, то спад пика активности клещей произойдет значительно раньше.
Сейчас уже зафиксированы единичные случаи нападения клещей на человека, например, в районе Тольятти. Поэтому врачи советуют любителям отдыха на природе проявлять максимальную бдительность и осторожность при выездах на природу. «Большая часть территории Самарской области заражена клещевым энцефалитом и боррелезом, поэтому врачи области ежегодно объявляют о начале весенней активности клещей, которые являются переносчиками этих опасных болезней. Поэтому гражданам нужно проявлять бдительность», - говорит врач-инфекционист Николай Абышкин.
Методы противодействия клещам известны давно: использование репеллентов, самоосмотр и внимательность во время пребывания на природе. Так же следует избегать излюбленных мест дислокации клещей. Клещи влаголюбивы и не выносят прямых солнечных лучей. При это эти насекомые не являются ночными охотниками и фраза кто-то кусает по ночам сказана не про них. Их излюбленные места обитания берег рек, озер, заросли невысокого кустарника и высокая трава в тени деревьев. Вопреки распространенному заблуждению клещи не прыгают на людей с деревьев. Забравшись на травинку или ветку куста насекомое может поджидать жертву по нескольку дней. При первом удобном случаи клещ прицепляется к жертве при помощи крючков и присосок, которые в изобилии имеются у него на лапках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть