БРОШЕННЫХ детей, малолетних преступников, алкоголиков и наркоманов в стране год от года всё больше.
УСИЛИЯ государства "повлиять на ситуацию" не дают результата. И президент обратился к Церкви: "Помогите спасти детей". Слова, прозвучавшие на шестом Всемирном православном соборе, для христиан стали руководством к действию.
Как в Самарской епархии решается "детский вопрос", рассказал руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Олег Китов.
К счастью, уже не под забором
- ИЗВЕСТНА история, когда однажды нетрезвые родители пришли домой и увидели своего трёхлетнего сына. Он стоял на коленях перед иконой и просил Боженьку вылечить маму и папу от пьянства. Людей, добровольно искажающих в себе образ Божий, много. Взрослые бросают своих чад на произвол судьбы. Но эти дети, к счастью, уже не под забором. В последние годы приходы нашей епархии и светские власти наладили взаимодействие в решении их проблем.
- С чего начиналась совместная работа?
- В 1997 году Самарская епархия и комитет по делам семьи, материнства и детства обладминистрации подписали договор о сотрудничестве. Его цель - спасение и воспитание брошенных, беспризорных детей - таких в регионе было несколько тысяч.
Власти в короткий срок открыли несколько десятков социально-реабилитационных центров. В каждом работает православный священник. Не остались без духовного окормления школы, интернаты, дошкольные и детские учреждения, а также Жигулевская детская исправительная колония.
- Как православный священник работает с ними?
- Типовых схем и рекомендаций нет. Нередко самым важным для батюшки бывает успокоить детей, подвергшихся унижениям, насилию. Дети легко ранимы, но и отзывчивы на чуткость, доброту, любовь.
Учат "смиренными быть и обиды прощать"
- В БОЛЬШИХ городах работу реабилитационного центра организовать легче, она масштабнее. Так, в Самаре при епархиальном детском центре священнику Сергию Новикову помогает сильный педколлектив. Здесь есть спортивная секция, кружки компьютерной грамотности и столярно-плотницкий, хореографическая и актерская студии, изостудия "Акварель", детский оркестр, вокальный коллектив "Радуга". Работает даже студия записи теле- и видеопрограмм. За несколько месяцев центр "забрал" с улиц десятки подростков. Примерно так же строится работа социальных центров в Сызрани, Тольятти, Отрадном, Кинеле.
А в сёлах больше нагрузка на священника, которому помогают обычные прихожане. Там много бедных семей - им стараются помочь продуктами, одеждой, обувью. С этой целью сельские социально-реабилитационные центры и православные приходы несколько раз в год проводят благотворительные акции по сбору вещей, канцтоваров и игрушек для воспитанников. В воскресных школах при храмах с детьми проводят уроки по Закону Божьему, пения и рисования, а для девочек еще и уроки вышивания и вязания. Учат "смиренными быть и обиды прощать".
К примеру, в центре "Солнечный лучик" села Спасское Приволжского района священник Николай Зудкин давно свой человек. Он опекает детей алкоголиков и наркоманов - помогает правильно общаться со сверстниками и со старшими, учит молиться. Трогательно видеть, когда девочки-подростки читают молитвы, а малыши стоят рядом и внимательно слушают.
Должен сказать, в сёлах люди очень сострадательны к детям-сиротам. В селе Солнечная Поляна прихожане местного храма во время каникул берут детей из дома-интерната в семьи и регулярно приводят их на службу в церковь. Прихожане села Выселки, что в Ставропольском районе, передают продукты для сиротского дома поселка Приморский. А жители села Ягодное собирают средства и продукты для погорельцев - семьи Долматовых, в которой десять детей. Таких примеров очень много.
Когда в Богатовском районе узнали, что священник Сергий Ельчанинов из села Беловка заботится о парализованном юноше Саше Кузьмине, трудная молодежь пошла в храм "посмотреть на необычного батюшку". Потом парни и девушки стали участвовать в православных праздниках. Взрослые повели детей в храм, многие подростки сейчас поют в церковном хоре. Сельчане охотно откликнулись на призыв отца Сергия организовать благотворительные обеды для учащихся многодетных и малообеспеченных семей соседнего села Коханы.
Командир подлодки приехал в Сухую Вязовку
- ОКАЗАЛОСЬ, воспитание неблагополучных подростков может заключаться не в беседах типа "что такое хорошо и что такое плохо", а в приобщении ребят к церковно-приходской жизни. Дальше происходит преображение детской души, появляются и закрепляются положительные черты.
- Получается, священник совмещает в себе ещё и качества психолога, педагога, просто авторитетного человека?
- Архиепископ Сергий постоянно ориентирует священников на дела в пользу детей. Расскажу случай. Сельский священник отец Роман Ганусевич из села Сухая Вязовка поддержал детей в их желании провести открытый урок на тему "Суд над табаком". Помог он школьникам найти "своё место" и в празднике, посвящённом Святой великомученице Татиане. Наслышанный о работе батюшки с трудными подростками, в Сухую Вязовку неожиданно приехал командир атомной подводной лодки "Самара" Виктор Чувашов. Был на молебне, много общался с детьми.
Радует, что священников всё чаще приглашают на школьные родительские собрания. Новость последних месяцев: директора сельских школ просят приходы выделить православную литературу для школьных библиотек.
- Отец Олег, работают ли священники со взрослыми - родителями, воспитателями центров?
- Безусловно. В той же жигулёвской колонии священники помогают администрации и воспитателям наладить взаимопонимание с подростками. Воспитатели детских приютов, случается, просят батюшку научить терпению в работе с трудными подростками. Работают священники и с будущими родителями. В Отрадненском благочинии в центре "Семья" проходят беседы с беременными женщинами о смысле брака, рождении и наречении ребенка, выборе крёстных родителей. Такая же работа ведётся в тольяттинском центре "Семья", но здесь приглашают ещё и матерей-одиночек. В поселке Волжский летом действует бесплатный православный лагерь для детей. А протоиерей из села Смышляевка Владимир Семенной совершает с детьми поездки по святым источникам и на природу.
- Как складываются отношения светских и духовных властей?
- Практически повсеместно власти охотно сотрудничают с православными приходами. К примеру, глава города Похвистнево В. Филипенко и благочинный Похвистневского округа архимандрит Константин (Воробьев) ежегодно разрабатывают Программу сотрудничества учреждений города и прихода в честь иконы Божией Матери Табынская по духовно-нравственному и культурно-просветительскому воспитанию. Проводится много мероприятий. А 1 июля, в день празднования иконы Божией Матери Табынская, дети участвуют в малом крестном ходе вокруг храма. Администрация Сергиевского района совместно с благочинным священником Василием Анисимовым ежегодно организуют летний трудовой православный лагерь при плодосовхозе "Сургутский" для работы с трудными детьми. Администрация Алексеевского района практикует регулярные встречи с трудными подростками, на которые обязательно приглашается священник.