aif.ru counter
18

Тольяттинский хоккейный клуб «Лада» может быть объявлен банкротом

Не исключено, что совсем скоро будет вписана последняя страница в историю «Лады». На сегодняшний день хоккейный клуб мучается без утвержденного бюджета и финансирования, строительство «Лада-Арены» заморожено, непрерывным потоком уходят хоккеисты, молодежная команда и детская школа бедствуют, счета клуба заблокированы, арестован транспорт, отключены телефоны. Но несмотря на это ледовая дружина продолжает играть на льду со своими более успешными конкурентами.

Так недавний матч с «Авангардом» тольяттинцы выиграли. Сибирякам очки были очень нужны, на игру они заявили своего лидера Яромира Ягра, который числился до последнего момента в списке травмированных и двумя днями ранее в Казани не играл. Более того, в третьем периоде тренеры «ястребов» выпускали чеха сразу в двух звеньях, желая добыть победу в основное время. Тольяттинцы, в свою очередь, костьми ложились, чтобы не пропустить. Игра прикатилась к овертайму - 2:2.

Хотя в третьем периоде омичи должны были уверенно победить. Но тольяттинцы дотерпели до серии буллитов, в которой молодцом проявил себя голкипер Алексей Семенов, отразивший все три броска форвардов «Авангарда». «Ладе» оказалось достаточным выполнить только два буллита, один из которых реализовал ее капитан Юрий Петров.

История банкротства

Напомним, в сложном положении тольяттинский клуб оказался чуть менее года назад. Сейчас его банкротства требуют налоговики: долги «Лады» составляют более 16,1 млн рублей, из которых около 15 млн — НДС. Долги возникли весной 2009 года. В конце сезона АвтоВАЗ перечислил клубу деньги — около 80 млн рублей, их хватило только на зарплаты игрокам. В настоящий момент автозавод отказался от финансирования команды в сезоне 2009-2010. Новый спонсор — госкорпорация «Ростехнологии» финансовых вливаний пока не осуществляла. В январе судебные приставы арестовали весь транспорт ХК, который может быть реализован в счет погашения задолженности по зарплате.

По оценкам источников, близких к клубу, совокупная задолженность по заработной плате и бонусам, долги по налогам и перед партнерами (в том числе за авиаперевозки) приближаются к 200 млн рублей. Задолженность по зарплате составляет 2-4 месяца, игрокам еще не выплачены премиальные за 2008 год. Фактически, хоккеистов в команде удерживают силой: их регулярные жалобы в КХЛ закончились тем, что в начале февраля им запретили покидать клуб до 30 апреля 2010 года. Однако потом срок сократили до конца февраля.

В сезоне группового турнира 2009-2010, который завершится 7 марта, «Ладе» остается сыграть три гостевых матча. С учетом контекста, попадание в плей-офф чемпионата КХЛ эксперты называют «чудом, на которое сложно надеяться». Причем все эти матчи «Лада» проведет без главного тренера. В минувшую субботу Петр Воробьев ушел в отставку и 10 февраля официально займет пост главного тренера ярославского «Локомотива».

Его уход в команде связывают как с финансовыми проблемами, так и с отсутствием перспектив по строительству новой игровой площадки. «Мы благодарны болельщикам за поддержку. Надеюсь, что их услышат», — сказал заместитель генерального директора ХК «Лада» Сергей Моисеев. «Нас недавно обнадежили, что финансирование пойдет в конце февраля», — уточнил он. Комментируя ситуацию вокруг ХК «Лада», в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области отмечают, что развитие профессионального хоккея — не их стезя, в соответствии со ст. 16 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» этими полномочиями должна заниматься Федерации хоккея России.

Кроме того, «исходя из возможностей бюджета министерства в 2010 году, поддержка профессиональных клубов в настоящее время не представляется возможной», как, впрочем, нет денег для финансирования строительства ледового дворца спорта «Лада-Арена». Сейчас на объекте завершен нулевой цикл. Остаточная стоимость сооружения 2,407 млрд рублей. В КХЛ и «Ростехнологиях» митинг и ситуацию вокруг «Лады» вчера не комментировали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах