Примерное время чтения: 9 минут
258

Поворот на Восток. Какой будет архитектура новой экономики региона?

pixabay.com / pixabay.com

По данным регионального Минэкономразвития, в Самарской области растёт внешнеторговый оборот с иностранными партнёрами. Так за прошлый год он составил 8 млрд 60 млн 639,3 тыс. долларов США и по сравнению с 2020 годом увеличился почти на 33%.

В условиях антироссийских санкций предприниматели ищут новые пути сбыта своих товаров и услуг. Теперь их взоры направлены на Юго-Восток.

Наладить новые связи

Экспортер из Самары Максим Бурнаевский  поставляет катеры в страны дальнего зарубежья.

«После 24 февраля полностью переформатировался рынок, нам пришлось заново налаживать новую логистику поставок. Причём наши дистрибьюторы в Швеции, Финляндии, Германии, Франции и Южной Корее не готовы разрывать отношения из-за позиции их политиков, потому что многие мыслят наперёд и понимают, что могут утратить налаженный бизнес. Но даже в таких условиях мы не исключаем смену направлений для экспорта, адаптируя наши катера для требований Индии и Турции», - поделился предприниматель.

Кроме того, Максим Бурнаевский рассказал о сотрудничестве с Китаем. В Поднебесной сегодня большой интерес к качественным заграничным продуктам питания. Правда, чтобы получить лицензию на их поставку, бизнесмену понадобился год на оформление всех необходимых разрешительных документов. Самарцы будут поставлять в Китай местный мёд.

Самарский предприниматель Антон Вдовиченко  занимается поставкой оборудования и монтажом пожарных систем. Бизнесмен долгое время сотрудничал с иностранными компаниями, но сейчас большая часть этих отношений «на паузе».

«После 24 февраля мы сразу почувствовали изменения. Крупные иностранные бренды сразу закрыли поставки и аннулировали все скидки, а цены выросли в разы, даже несмотря на стабилизацию курса доллара по отношению к рублю. Кроме того, закрытие СВИФТа практически приостановило наше сотрудничество не только с европейскими, но с лояльными к нам китайскими компаниями. Безусловно, в совокупности все эти факторы повлияли на нашу работу», - рассказывает Антон Вдовиченко.

Но, как отмечает предприниматель, в этой ситуации есть и свои плюсы. В компании переориентируются и  производят замену оборудования на отечественные аналоги. При этом приходится пересматривать договоры с муниципалитетами, ведь стоимость выросла сразу на треть.

При этом  малому бизнесу некогда расслабляться. Тревог добавляют и ближайшие через границу соседи. Выдержав паузу неопределенности в вопросе исполнения санкций, на днях Минфин Казахстана вынес на общественное обсуждение проект приказа, регламентирующего санкционные ограничения на поставки отдельных видов товаров в нашу страну. Согласно ему, возможен отказ в заверении счетов-фактур на отдельные товары, что фактически перекроет их поставки в Россию и Беларусь. К слову, по данным регионального Минэконом развития,  Казахстан - это один из крупнейших зарубежных партнёров региона. По данным за прошлый год, доля товарооборота с ним в экспорте составляет 8,8%, а в импорте - 1,8%.

 «Как раз на днях собираюсь поехать в Казахстан. В целом отношусь к сложившейся ситуации с пониманием, ведь на  них сейчас оказывается сильное политическое давление. По сути, наш сосед оказался между двух огней. Надеюсь, что до препятствий в поставках товаров дело не дойдёт», - отмечает бизнесмен.

Справка АиФ
В прошлом году торговыми партнёрами нашего региона были 139 стран. В основном, это страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 76,6%, в том числе в экспорте - 69,4%, в импорте - 89,6%. Крупнейшие торговые партнёры в экспорте Монголия, Казахстан, Турция, Украина, Индия, Беларусь, Польша, Узбекистан, Марокко, Китай, Кыргызстан (всего 119 стран). В импорте Китай, Германия, Румыния, Франция, Италия, Турция, Беларусь, Япония (всего 108 стран).

В чём наша сила

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета, эксперт в области управления рисками, инновациями и государственного регулирования национальной экономики Михаил Хачатурян обозначил, что в радикально изменившихся условиях основной задачей для российского бизнеса становится осознание собственного места в новой системе координат. «Россия на сегодняшний день является и на длительную историческую перспективу останется крупнейшим поставщиком нефти, металлов, алмазов и других сырьевых товаров. И в этом контексте мы наиболее привлекательный партнер для стран Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии, Китая, стран Латинской, Центральной и Южной Америки и Африки. Также важнейшим регионом, в котором мы должны неуклонно наращивать своё экономическое присутствие, - это страны СНГ», - отмечает эксперт.

Михаил Хачатурян уверен, что решение этих задач обеспечит стабильность функционирования российской экономики на десятилетия вперёд и создаст столь необходимые сегодня новые кооперационные связи.

«Отечественные производители имеют уникальный шанс упрочить своё положение в регионах мира, где к середине XXI века будет создаваться 75-90% мирового ВВП. И не воспользоваться этим шансом мы не имеем права, да и иного выбора нет. Наши традиционные партнёры и ЕС методично отказываются от экономического сотрудничества, иногда даже в ущерб собственной экономике», - говорит эксперт.

Не только нефть и пшеница

Финансист Екатерина Астахова констатирует, что в настоящее время продолжается перестройка от глобальной экономики к макрорегиональной. По её мнению, на наращивание связей понадобится несколько лет.

«Да, прозападный мир объявляет бойкот России и отрезает нашу страну от финансовой логистики в виде СВИФТа, блокирует выстроенные логистические цепочки, импорт и экспорт товаров. Но Запад - это не весь мир», - говорит Астахова.

Кроме сырья Россия может экспортировать и технологии. Например, у нас блок Финтеха - один из лучших в мире. А это система быстрых платежей, передача финансовых сообщений (аналог СВИФТа), технологии, связанные с бесконтактными оплатами и с безопасностью - Лаборатория Касперского известна во всем мире.

Валерий Фомичев, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области
- Так как Европа устроила нам всем эмбарго, компании нашего региона полностью перестраивают структуру иностранного сотрудничества. Самые перспективные направления сейчас - Индия, Китай, Вьетнам и Марокко. Очень тесные взаимоотношения регион выстраивает с Беларусью. Прорыв в этом направлении произошёл после встречи нашего губернатора с президентом Александром Лукашенко. Наметились перспективы в сфере поставок и производства автокомпонентов, а также лифтостроения. Впечатляют планы и по совместному развитию сферы АПК - в сельхозмашиностроении и поставках семян зерновых культур.

Но некоторые эксперты настроены не столь оптимистично: финансовый аналитик Андрей Плотников советует не обольщаться и говорит, что страны из дружественного списка находятся там до тех пор, пока им экономически выгодно сотрудничество с Россией. По мнению аналитика, в первую очередь надо обратить внимание на страны БРИКС.

«Пока сама лояльная страна - это Бразилия. Ей интересны наши товары и услуги, на втором месте - Турция. Поставки турецких товаров значительно выросли. Турция сейчас поставляет в нашу страну технику и радиоэлектронику в гораздо большем объеме, чем в свое время европейские партнеры. Что касается Китая, здесь будет влиять то, как он будет относиться к американским и западным санкциям. Если страх потери части прибыли и уменьшения доли ВВП внутри Китая будет преобладать, тогда с нашей страной он не сильно будет дружить», - поделился мнением Андрей Плотников.

От первого лица

Александр Неверов,

д.э.н., директор Института психолого-экономических исследований

- Структура внешних экономических связей уже лет пять-семь меняется в сторону рынков и торговли с Азией и Латинской Америкой. Россия и ее бизнес переориентируется на те экономики, которые устойчиво растут и имеют потенциал для дальнейшего роста. А это сегодня рынки БРИКС, в том числе кандидатов туда - Аргентины, Ирана, Индонезии. В этом году данный вектор не изменился, а лишь сильно ускорился.

Перспективы направлений для нашего бизнеса зависят от того, в каком секторе предприниматели работают. Если в добывающем, то интересно африканское направление. Особенно, средняя часть Африки от Гвинейского залива до Африканского рога. Если в сфере информационных технологий, то рынок глобален и регион не важен. Для производства сейчас самый интересный рынок - внутренний рынок России и страны БРИКС. В финансовом секторе - арабские страны ЕАЭС и Китай. Но общий тренд все же на Азию.

Лояльно к российскому бизнесу настроены практически везде за пределами ЕС, Британского содружества и Северной Америки. Очень ждут российский бизнес в Латинской Америке, в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Вьетнам, Мьянма, Индонезия). Комфортные условия в Иране и арабских странах (более комфортные, чем раньше). Очень рады российскому бизнесу в Египте, Эфиопии и Алжире.

Интересны любые проекты с созданием рабочих мест в этих странах на базе российских технологий и инженерных кадров. IT-сфера, сфера промышленного производства, а также все что касается энергетики и АПК.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Виталий Манкевич,

президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

- После 2014 года ввиду охлаждения отношений с западными странами Россия приняла решение о новом курсе «поворот на Восток». Акцент был сделан на расширении и углублении двустороннего политического и экономического сотрудничества России с азиатскими странами. В контексте вышеуказанного курса новым направлением взаимодействия со странами Азии стало продвижение под эгидой ЕАЭС Соглашений об учреждении зон свободной торговли, соглашения уже заключены с Вьетнамом и КНР, также проводятся переговоры с другими странами.

Ввиду событий февраля 2022 г. «Поворот на Восток» становится наиболее подходящим и необходимым для российских предприятий. Азиатские страны, такие как КНР, Индия, страны АСЕАН выражают все большую заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией. Уход европейских компаний открывает перед ними широкие возможности по выходу на российский рынок. Россия и государства азиатского региона осуществляют активное сотрудничество по вопросам развития дальнейшего взаимодействия в новых реалиях, в том числе рассматривается расширение взаимодействия в рамках БРИКС.

Конечно, наиболее важным партнером России в Азии является КНР, однако, необходимо отметить, что происходит активное развитие связей и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чему способствует деятельность РАСПП. Наиболее перспективным направлением представляется расширение сотрудничества с Индией и Вьетнамом. Традиционно Россия импортирует из Индии главным образом фармацевтическую продукцию, текстиль, патоку из сахарного тростника и её производные, а из Вьетнама - кофе, экзотические фрукты, каучук и одежду. Также на данный момент индийские предприниматели интересуются поставками одежды и изделий из кожи в РФ.

От первого лица

Владислав Бандуров, экономист:

- Сотрудничество в сфере импорта нашего региона с Германией, Румынией, Францией и Японией строилось зачастую на поставках автокомпонентов и электроники для «АвтоВАЗа». Теперь об этом придётся забыть. Что касается Китая, там всё не так просто. В этой стране сложности из-за ковидных ограничений и из-за логистических поставок, а также давления США. Поэтому не стоит возлагать на Поднебесную большие надежды и думать, что Китай будет к нам лоялен. Скорее всего, товарооборот с ним не уменьшится, а вот стоимость его подрастёт. Китайцы не будут сотрудничать себе в убыток.

Несмотря на политические заявления, я не уверен, что Казахстан так просто оборвёт с нашим регионом экономические связи. Это просто дипломатическая игра. Очень многое тут зависит, в том числе, от позиции Китая. Нам нужно укреплять связи с Узбекистаном. Оттуда в наш регион в межсезонье поставляют основной объем фруктов и овощей.

А вот Турция здесь сильно «просела». Опять же из-за разрыва логистических цепочек «витамины» из этой страны значительно дороже, чем из Средней Азии. Среди наших партнёров на ближайшее будущее - это Азербайджан, надо развивать и укреплять отношения с Арменией. У Самарской области есть неплохие перспективы для сотрудничества с Ираном. У нас по Волге можно через Каспий доплыть до иранских портов. По сути, эта страна - мост в страны Персидского залива и Индию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах