В День космонавтики, который отмечают 12 апреля, невозможно не вспомнить о космических рекордах нашей страны: один из них - самый длительный орбитальный полёт. В 1984 году экипаж космического корабля «Союз Т-10» провел на орбитальной станции «Салют 7» 237 суток. В его составе был и житель Самарской области, космонавт Олег Атьков. Он провёл уникальные исследования, которые ответили на вопрос, как длительное пребывание в невесомости сказывается на здоровье человека.
Кто придумал «ангелов»
Светлана Еременко: Олег Юрьевич, эта многосуточная экспедиция сейчас вспоминается разве что в связи с курьёзной историей, которую распространили тогда американские журналисты. Я про ангелов за бортом (тогда сообщалось, что космонавты якобы видели ангелов рядом со станцией - ред.). А вам чем запомнилась работа на космической станции?
Олег Атьков: Выдумка про «ангелов» действительно моя. Накануне первого апреля мне пришла в голову идея розыгрыша для стенгазеты Звёздного городка - история о встрече на пути к станции корабля «Союз» с крылатым драконоподобным существом. Я рассказал про неожиданное «столкновение» в космосе ЦУПу. По каким каналам распространилась эта шутка на весь мир, мне неведомо. Но через год на конгрессе ассоциации участников космических полётов в Будапеште американский космонавт продемонстрировал мне газету, в которой первоапрельский розыгрыш был в несколько изменённом виде представлен как подлинная история. Американец даже немного расстроился, когда выслушал моё объяснение по поводу Дня смеха. И сказал: «Всегда был уверен, что русским верить нельзя!»
Сам полёт вошёл в историю освоения космоса сразу с несколькими рекордами. Во-первых, экипаж, обжившийся на орбите, принял в гости сразу два «борта», так что на одной станции работали одновременно шесть человек. Впервые в космосе побывал индийский космонавт. И первый выход в космос совершила женщина-космонавт Светлана Савицкая. В той же экспедиции был установлен рекорд по количеству выходов в открытый космос. До сих пор время пребывания в околоземном пространстве - 12 часов 50 минут - никому не удалось превзойти.
«За время полёта похудел на девять килограммов»
- И врач, то есть вы, тоже первый раз был включён в состав экипажа. Уколы делали, пилюлями космонавтов кормили?
- Укол делал, вернее, кровь из вены на анализ я взял у себя. Это, кстати, в условиях невесомости тоже впервые было сделано. Тогда главное было зафиксировать себя в невесомости. А затем убедиться, что после укола в вену там образовался шарик крови. Бортинженер держал в дрожащих руках шприц, которым пытался попасть в вышедший шарик, состыковать его с иглой. А командир висит рядом и снимает на видео.
- Так вы практически подопытным стали!
- Пришлось! Но на связь с космосом я вышел ещё будучи аспирантом. Ещё работая в институте клинической кардиологии, я начал заниматься проблемами ухудшения состояния послеполётного здоровья космонавтов. Первыми моими «пациентами» стали космонавты СССР Виталий Волынов и Борис Желобов, возвратившиеся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции «Салют-5». Так что я очень много времени проводил в Звёздном городке, наблюдал космонавтов, разрабатывал программы послеполётного восстановления. И однажды тамошние врачи предложили мне пройти отбор в отряд космонавтов.

- Говорят, что люди, побывавшие в космосе, иначе воспринимают любые события, происходящие на Земле. Издалека виднее, так?
- Может быть. Но с возрастом мы все, наверное, становимся философами. Вот подумайте, когда-то наступит время, и наше Солнце, вспыхнув последний раз, навеки потухнет. Думаю, что до этого человечество найдёт подходящее место для жизни, и мы обретём новый причал для всего живого. Но пока мы должны думать, как обрести счастье здесь и сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть