Примерное время чтения: 5 минут
2589

«Невесомость растворяет кости». Космонавт Атьков о самом длительном полете

Члены экипажа космического корабля «Союз Т-10» (слева направо): космонавт-исследователь Олег Атьков, командир корабля, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Леонид Кизим и бортинженер Владимир Соловьев перед стартом.
Члены экипажа космического корабля «Союз Т-10» (слева направо): космонавт-исследователь Олег Атьков, командир корабля, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Леонид Кизим и бортинженер Владимир Соловьев перед стартом. / Александр Моклецов / РИА Новости

В День космонавтики, который отмечают 12 апреля, невозможно не вспомнить о космических рекордах нашей страны: один из них - самый длительный орбитальный полёт. В 1984 году экипаж космического корабля «Союз Т-10» провел на орбитальной станции «Салют 7» 237 суток. В его составе был и житель Самарской области, космонавт Олег Атьков. Он провёл уникальные исследования, которые ответили на вопрос, как длительное пребывание в невесомости сказывается на здоровье человека.

Кто придумал «ангелов»

Досье
Олег Атьков. Родился 9 мая 1949, Хворостянка, Куйбышевская (ныне Самарская) область — советский и российский учёный-медик, врач. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН. В 1967 году поступил в Крымский медицинский институт. В 1975 года начинает обследовать космонавтов. В 1976 году прошёл медицинский отбор в отряд врачей-космонавтов. В 1983 году включен в экипаж орбитальной станции «Салют-7». C 8 февраля по 2 октября 1984 года вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз Т-10» совершил космический полёт на орбитальную станцию «Салют-7».

Светлана Еременко: Олег Юрьевич, эта многосуточная экспедиция сейчас вспоминается разве что в связи с курьёзной историей, которую распространили тогда американские журналисты. Я про ангелов за бортом (тогда сообщалось, что космонавты якобы видели ангелов рядом со станцией - ред.). А вам чем запомнилась работа на космической станции?

Олег Атьков: Выдумка про «ангелов» действительно моя. Накануне первого апреля мне пришла в голову идея розыгрыша для стенгазеты Звёздного городка - история о встрече на пути к станции корабля «Союз» с крылатым драконоподобным существом. Я рассказал про неожиданное «столкновение» в космосе ЦУПу. По каким каналам распространилась эта шутка на весь мир, мне неведомо. Но через год на конгрессе ассоциации участников космических полётов в Будапеште американский космонавт продемонстрировал мне газету, в которой первоапрельский розыгрыш был в несколько изменённом виде представлен как подлинная история. Американец даже немного расстроился, когда выслушал моё объяснение по поводу Дня смеха. И сказал: «Всегда был уверен, что русским верить нельзя!»

Сам полёт вошёл в историю освоения космоса сразу с несколькими рекордами. Во-первых, экипаж, обжившийся на орбите, принял в гости сразу два «борта», так что на одной станции работали одновременно шесть человек. Впервые в космосе побывал индийский космонавт. И первый выход в космос совершила женщина-космонавт Светлана Савицкая. В той же экспедиции был установлен рекорд по количеству выходов в открытый космос. До сих пор время пребывания в околоземном пространстве - 12 часов 50 минут - никому не удалось превзойти.

«За время полёта похудел на девять килограммов»

- И врач, то есть вы, тоже первый раз был включён в состав экипажа. Уколы делали, пилюлями космонавтов кормили?

- Укол делал, вернее, кровь из вены на анализ я взял у себя. Это, кстати, в условиях невесомости тоже впервые было сделано. Тогда главное было зафиксировать себя в невесомости. А затем убедиться, что после укола в вену там образовался шарик крови. Бортинженер держал в дрожащих руках шприц, которым пытался попасть в вышедший шарик, состыковать его с иглой. А командир висит рядом и снимает на видео.

- Так вы практически подопытным стали!

- Пришлось! Но на связь с космосом я вышел ещё будучи аспирантом. Ещё работая в институте клинической кардиологии, я начал заниматься проблемами ухудшения состояния послеполётного здоровья космонавтов. Первыми моими «пациентами» стали космонавты СССР Виталий Волынов и Борис Желобов, возвратившиеся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции «Салют-5». Так что я очень много времени проводил в Звёздном городке, наблюдал космонавтов, разрабатывал программы послеполётного восстановления. И однажды тамошние врачи предложили мне пройти отбор в отряд космонавтов.

Семь лет я ждал своей очереди на орбиту. Работа в космосе - это тяжёлый труд, а не романтика, как это принято считать. За семь с половиной месяцев мы провели на «Салюте» 30 медико-биологических экспериментов. Подробно исследовали сердечно-сосудистую систему, что позволило нам разработать приборы, которые можно было применять в условиях невесомости. Невесомость «слизывает» с тебя гравитационный покров и растворяет тела в своей среде, вымывая соли кальция из костей. Нам нужно было разобраться, какие средства профилактики нужно использовать, чтобы человек мог летать год и больше. Кстати, за время полёта я похудел на девять килограммов, но единственный из всего экипажа смог встать через пару часов после приземления. А ещё я вырос на три сантиметра - нагрузки-то нет в космосе на позвоночник! Это здесь, на Земле, гравитация прижимает нас к центру Земли.

- Говорят, что люди, побывавшие в космосе, иначе воспринимают любые события, происходящие на Земле. Издалека виднее, так?

- Может быть. Но с возрастом мы все, наверное, становимся философами. Вот подумайте, когда-то наступит время, и наше Солнце, вспыхнув последний раз, навеки потухнет. Думаю, что до этого человечество найдёт подходящее место для жизни, и мы обретём новый причал для всего живого. Но пока мы должны думать, как обрести счастье здесь и сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах