Примерное время чтения: 6 минут
171

Из железа в серебро. Супруги делают ювелирные украшения с видами Самары

Марина Куцина / АиФ-Самара

Судьбы Ирины и Вячеслава Шаровых соединила любовь к творчеству.  Вячеслав - сварщик от Бога, Ирина - архитектор, влюбленный в Самару. Познакомились на выставке. И уже пять лет вместе каждый день создают свой серебряный мир. На днях у пары на свет появился малыш.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

От слонов к миниатюрам

Многие самарцы помнят жёлтых слонов на набережной, ставших одними из самых запоминающихся арт-объектов на первом фестивале «ВолгаФест». Их прототипом послужили знаменитые  слоны, установленные на даче самарского купца Константина Головкина. Колоритные двухметровые статуи из металла стали первым совместным творением Ирины и Вячеслава. Ради этого проекта Вячеслав переехал из Тольятти в Самару.

Ирина легкая на подъем, эмоциональная, вдохновляющая. Она придумывает идеи, а Вячеслав их воплощает в металле. Сначала это было железо и крупные статуи, сегодня - это серебряные украшения. Сейчас у супругов своя ювелирная мастерская и пятеро сотрудников. Всех ребят нашли через социальные сети. Будущие мастера переехали в Самару из Орска и Крыма.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

«Если бы не Ирина, вряд ли я занялся эти делом. «Ювелирка» стала продолжение моей любви к расплавленному металлу, его теплу. Самостоятельно изучал литьё. Чтобы развиваться, главное трудиться с усердием 24 на 7. Только это на старте и помогает, когда начинаешь заниматься новым для себя направлением», - рассказывает Вячеслав.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

В коллекции Шаровых в том числе есть украшения с узнаваемыми  уголками Самары: особыми наличниками, фрагментами чугунной решетки набережной, ворот Музея Модерна, башенками костёла, а также флоры села Ширяево.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

К мечте - через бабушкин гараж

Семь лет назад  сварщик Вячеслав Шаров ушёл с завода в свободное плавание. Отец был против. Два поколения семьи трудились на «АвтоВАЗе». К творчеству в семье всегда относились как к хобби. Но Вячеслав решил доказать прежде всего самому себе, что можно заниматься любимым делом и зарабатывать.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

«В один из дней уволились с другом. У нас был сварочный аппарат, болгарка и бабушкин гараж.  Начали варить металлоконструкции и топоры. Так я заработал на фотоаппарат, начал снимать ролики для Ютуб. Сейчас у меня две серебряные кнопки, но это не главное. Соцсети помогают находить единомышленников.  Я не ставлю коммерческую идею вперед мечты. Если развиваться и становиться специалистом, деньги придут, это неизбежно. Надо делать, что-то круче других. Не бояться идти туда, где неизвестность: там рост. Главное, не стать Икаром, который обжог крылья на Солнце», - говорит Вячеслав.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

Ювелиры не сдаются

Насколько сегодня выгодно заниматься ювелирным ремеслом? Серебра в России много. Его наши ребята закупают на  отечественных аффинажных заводах. Но есть и свои сложности.

«Все драгоценные металлы находятся под контролем государства. Мы постоянно сдаём отчеты в Росфинмониторинг. На всех изделиях мы ставим именник, который подтверждает нашу добропорядочность. В настоящее время ввели новую государственную программу ГИИС ДМДК по цифровому контролю изделий из драгоценных металлов. У нас в России 10 тысяч предприятий, 10 из них работают с НДС. В основном это крупные заводы. А с нового года  всем ювелирам решили отменить льготы: вне зависимости от оборотов, даже если ты в год делаешь всего одно колечко. Ситуация непростая. Сегодня в ювелиры, на мой взгляд, в здравом уме вписываться вряд ли кто захочет. Но наша мастерская сдаваться не собирается», - говорит Вячеслав.

В настоящее время мастерская ежемесячно производит до 350 различных украшений. В июле этого года ребята впервые достигли выручки в миллион рублей в месяц.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Справились ли коммунальные службы Самары с последствиями ледяного дождя?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах