https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
301

Историю - под ковш? Почему Самару не спасает статус исторического поселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 14/04/2021
Армен Арутюнов / АиФ-Самара

На днях в Самаре снесли часть усадьбы Стройкова, среди бела дня с помощью экскаватора рушили часть усадьбы с редкой изразцовой печью. Какие здания ещё могут попасть под удар?

Почему не ведают, что творят?

Как сообщают эксперты ВООПИиК, снос исторического дома на Садовой 87, в охранной зоне объекта культурного наследия(ОКН) -это прямое нарушение ФЗ № 73. Архитектор Ирина Фишман отмечает, что аварийные здания под снос выставляет на торги департамент управления имуществом (ДУИ).

«У нас есть информация, что часть усадьбы снесли из-за общей неорганизованности работы. Проблема в том, что это ведомство никак не контактирует с областным управлением охраны памятников и культурного наследия. Поэтому происходит такая глупость, как, к примеру, снос здания на улице Чапаевской, 101, которое вошло в перечень ценных градоформирующих объектов. Дом то разрушили, а построить на том месте всё равно ничего нельзя - накладывается несколько охранных зон от федеральных памятников. На Садовой 87, такая же ситуация, - приводит примеры Ирина Фишман, - Получается, что кроме общественников, нет органа, кто сличает списки ОКН и аварийных зданий. Сносить такие объекты нельзя, так как это нарушение федерального закона. Бывают и накладки. Так дом, выставленный на торги под снос на улице Степана Разина, 106, уже не существует. Несколько лет назад особняк Фирса Наймушина после пожара сравняли с землей. Один из крупных застройщиков обещал воспроизвести в том же виде, но так и не сдержал слова».

Председатель совета Самарского регионального отделения ВООПИиК Нина Казачкова констатирует, что у властей нет понимания ценности исторической среды, раз в год 170-летия Самарской губернии горожанам преподнесли такой «подарок».

«Почему в Калининграде находят средства на сохранение исторического облика города? В Томске такие дома берет под крыло малый бизнес. В Берлине, если зданию исполняется 50 лет, оно сразу переходит под охрану. Наверное, пора обратиться к опыту других городов?»- интересуется Нина Казачкова.

Виталий Стадников, архитектор, советник губернатора Самарской области
То, что устроил застройщик - снес без какого бы то ни было проекта и разрешения половину квартала исторической застройки в границах исторического поселения - экстраординарное явление. При этом накануне на секции градосовета в минстрое ему отказали в продвижении его проекта 12-18 этажной застройки. Даже если забыть про наследие, куда пойдут учиться дети из этих домов? В четвертую смену в 81-ю и 6-ю школы? А в какие поликлиники? Почему такие проекты вообще выносятся на рассмотрение градосовета? Почему план планировки территории, предполагающий её монструозную застройку, никаким образом не соответствующий режимам исторического поселения, был согласован городом? Это и есть «бесконфликтная реновация исторической Самары»?

Как элеватор остался не у дел?

Также на днях в областном управлении охраны памятников культурного наследия заявили, что отказываются включать в списки ОКН элеватор на берегу реки Самары. Нина Казачкова уверена, что нельзя оставлять без защиты одну из тридцати доминант города. Общественники готовят петицию в защиту элеватора и планируют обращаться в суд.

«Город развивается, когда жители идентифицируют себя с ним. Если по улочкам хочется ходить часами, любоваться резными наличниками и старинной архитектурой, то с городом все в порядке, - обозначает Нина Казачкова, - Я и другие жители Самары идентифицируем себя с элеватором, есть к нему эмоциональная привязка и не только у меня. Снесут его, снесут модернистские здания- 70-ых-80-ых годов, такие как Дворец Бракосочетания, вычислительный центр на Полевой. Для сохранения исторического облика нужна политическая воля»

Кроме того, в присвоении статуса объектов культурного наследия отказано «Жилому дому с террасами» на ул. Молодогвардейская, 232, «Жилому комплексу «Шанхай», «Жилому многоквартирному дому «Соки-воды» , «Жилому дому на Самарской площади» и «Дому профсоюзов» на Волжском проспекте. 19.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах