Примерное время чтения: 6 минут
509

#Гуманитарный движ. Храбрая девушка более 8 лет занимается помощью ДНР

Волонтёр из Самары вместе с друзьями уже не первый год доставляет гуманитарные грузы на территорию Донецкой Народной республики. С началом СВО делать это встало всё сложнее. Однако, как показывает жизнь, искреннее желание помочь не остановят ни танки, ни новейшие американские ракеты.

Анастасия много лет занимается гуманитарными проектами.
Анастасия Андрейченко много лет занимается гуманитарными проектами. Фото: Из личного архива

Без воды, но с надеждой

На рукаве рубашки нашит специальный гуманитарный шеврон, светлыми волосами играет ветер: самарчанка Анастасия Андрейченко помогает жителям Донбасса с 2014 года. У неё и ее маленькой команды добровольцев есть свой девиз, по которому волонтёров можно найти в ВКонтакте, #гуманитарныйдвиж.

 С началом СВО ребята стали бывать на Донбассе чаще. Раз в месяц они собирают автомобиль с гуманитарным грузом и едут туда, где их очень ждут.  До полутора суток на колёсах, и они на месте. Анастасия говорит, что для неё обострение ситуации  не стало неожиданностью.

«О тревожных звоночках наши знакомые ребята и друзья из Донецкой народной республики начали сообщать ещё в декабре 2021 года. А когда началась эвакуация мирного населения из Донецка и Горловки, сразу стало ясно, что всё очень серьёзно. Восемь лет Украина била по городам и посёлкам, гибли мирные жители, гибли дети. Это была блокада. Люди в ДНР в некоторых посёлках живут в подвалах. Мы, в наших поездках, видели этих так называемых «сепаратистов», «террористов» и «оккупантов».  Так было в Степановке,  в посёлке под Саур-Могилой, по которому украинский танк ехал и без разбора палил по домам с людьми, которые не успели сбежать», - вспоминает Анастасия.

Фото: Из личного архива

Но после 24 февраля, приехав в Донецк, девушка-волонтёр услышала новые звуки войны. «Я и подруга с грудным ребёнком стояли на улице, когда голубое небо рассекли  неведомые доселе звуки нового оружия, - рассказывает девушка, - Изменился и внешний вид измученного войной города. С 2014 года все стало намного хуже, чем было: все ещё больше износилось и изветшало. Образно говоря,  видавшие виды «платье» городской инфраструктуры, стало ещё более ветхим и блёклым».

С февраля в Донецке нет центрального водоснабжения. «Я проверяла, краны сухие. Питьевую воду привозят в бойлерах. Люди  по полгода не могут принять душ и сделать генеральную уборку у себя дома. Именно из-за отсутствия воды мы не возим бытовую химию, она там просто не нужна. Зато очень востребованы влажные салфетки, они мгновенно расходятся», - рассказывает Анастасия.

Несмотря на сложности, горожане следят за внешним видом городских улиц: в клумбах цветы, а  выбоины на дорогах и тротуарах после бомбежек очень быстро латают коммунальные службы. «В некоторых местах дороги лучше, чем в Самаре», - говорит Анастасия.

Фото: Из личного архива

Очередная поездка в Донецкую республику состоится в середине сентября.  Волонтёры повезут помощь мирным жителям в Александровку.  К сбору принимают макароны, крупы, чай, кофе, сахар, конфеты, консервы, масло, сигареты  для солдат, а также свечки, фонарики, гемостатические губки, обезболивающее и противогистаминные препараты, а также лекарства от температуры, и насморка. Для детей новые канцтовары, настольные игры, конструкторы, игрушки. Также сельчанам нужна  плёнка, чтобы закрывать окна, в которых выбило стекла. Все гуманитарные грузы помогают собирать простые самарцы.

Адреса, по которым можно передать гуманитарную помощь для жителей Донбасса
Волжский район, пгт. Петра- Дубрава Храм Рождества Пресвятой Богородицы ул.Зеленая 14. С 9:00-17:00 Самара, ул.Венцека, д.56. С 10.00 до 18.00 суббота с 10.00 до 14.00. Подписать необходимо обязательно. Можно просто ДНР. Это важно! пос. Управленческий, ул. Сергея Лазо 21а, по предварительному созвону: 89272625797 Самара, ул. Калинина 121 в будни вечером с 17:00 до утра) в выходные круглосуточно Самара, ул. Черкесская д. 31, (8я просека) предварительно позвонив +7 927 685-77-34

« Раньше у меня дома был гуманитарный склад. Сейчас в городе работает несколько точек по приёму помощи.  Каждая поездка и раздача «гуманитарки» для меня личная ответственность. Я всегда  знаю, кто передал ту или иную посылку, мы контролируем свежесть продуктов и сроки их годности. Каждая коробка именная. Порой наши добровольные помощники по фотографиям видят, кто получил их помощь. Это очень вдохновляет». Однако в последнее время собирать гуманитарную помощь всё сложнее, самарским добровольцам нужна и информационная поддержка.

Фото: Из личного архива

Плачет и разговаривает с голубями

Волонтёрам находиться в Донецке без сопровождения солдат опасно. За каждым углом возможна диверсия.  Поэтому нужна предельная осторожность.

« Как-то мы приехали рано утром и ждали местных ребят, чтобы начать раздавать помощь. Полпятого утра, едва рассвело. Вижу, в одном из жилых домов машет из окна  старенькая бабушка,  умоляет о помощи. Ребята мне запрещают покидать  автомобиль и идти к ней. Может произойти, что угодно - протяни руку помощи и окажешься в ловушке», - рассказывает Анастасия.

Чуть позже девушка с бойцами ДНР нашли  эту бабушку. Она действительно нуждалась в самом необходимом.

«В полуразрушенной квартире только баклажка с водой. Бабушка плакала, принимая пакеты с продуктами. Ей 95 лет, она давно живёт одна. Плачет и разговаривает с голубями, которые прилетают  на подоконник. Нет таких ресурсов у местной социальной службы, чтобы под обстрелами заботиться обо всех стариках. Мы взяли её под свою опеку, - говорит Анастасия, - Знаете, что самое страшное? Эта пожилая женщина никогда не сможет увидеть мирную жизнь. У меня от этой мысли сжимается сердце».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах