Примерное время чтения: 4 минуты
129

Главное достояние. Завод как семейная традиция

Люди – главное достояние. Истина хоть и расхожая, но значения своего не утратившая. С лёгкостью доказывает это Куйбышевский НПЗ, династии которого трижды становились победителями регионального губернаторского конкурса «Лучшая династия Самарской области». И в этом нет ничего удивительного: ровесник Победы завод воспитал не одно поколение нефтепереработчиков, а своим уважением к человеку труда снискал и взаимное желание у новых поколений идти по стопам дедов и отцов и посвящать жизнь непростому ремеслу нефтяника.

Шесть веков трудовых будней

Почти 600 лет получится, если сложить заводской стаж всех представителей семьи Муравиковых. Сейчас на заводе трудится четвертое поколение династии, основанной Семеном Андреевичем Муравиковым. Пришёл он на строящийся еще завод в далеком 1943 году бригадиром слесарей по обслуживанию канализационной сети.

- С завода отец не уходил по 15 – 16 часов, часто пропадал на работе и в цеху сутками напролет, – вспоминают дети Семена Андреевича. – План бригада отца чуть ли не каждый месяц перевыполнила на 150%.

Добрую память оставил Семен Андреевич после себя на заводе, где трудился 18 лет. И это не только трудовые подвиги, но и продолжатели его дела: ведь вслед за отцом на нефтеперерабатывающее предприятие пришли четыре его сына и три дочери. Всего же на Куйбышевском НПЗ в разное время трудились 20 прямых потомков Семена Муравикова - семеро детей, девять внуков и четыре правнука. Еще столько же - их мужья и жены, тоже ставшие частью семьи. Слесари, водители, механики, геодезисты, операторы, лаборанты – в трудовых книжках Муравиковых чуть ли не весь перечень заводских профессий. А место работы у всех одно – завод.

– Нас часто спрашивают, в чем секрет такого долгого и успешного трудового пути, – рассказывает внучка основателя династии Татьяна Ивашкина. – Но никакого особого секрета тут нет. Надо просто держаться друг за друга, ценить свою семью, быть ответственным, уважать предприятие и людей, с которыми трудишься.

: Завод гордится своими трудовыми династиями.
: Завод гордится своими трудовыми династиями. Фото: АО Куйбышевский НПЗ

Профессия по наследству

Тесно переплетена с историей завода и биография семьи Ашариных – Нелибер - Кузнецовых. Родоначальником династии по праву считается Николай Евстафьевич Ашарин: герой войны, обладатель огромного количества боевых наград, сразу после демобилизации в 1950 году поступил работать на завод. На пенсию фронтовик вышел почти 30 лет спустя старшим оператором третьего блока установки каталитического крекинга, рационализатором и наставником молодежи. Здесь же 20 лет отработала старшим оператором в товарном парке цеха №4 его жена Мария Матвеевна. По совету родителей устроилась на предприятие и их дочь Татьяна, где познакомилась со своим будущим мужем - Владимиром Нелибером. Каждый из супругов отдал заводу около 40 лет: Татьяна Николаевна, инженер по проектно-сметной работе, ушла на заслуженный отдых почетным нефтехимиком, водитель Владимир Борисович - ветераном труда. Дети супругов Нелибер – Алексей и Ольга – тоже заводчане. Алексей Владимирович работал слесарем в цехе №9, Ольга Владимировна трудится экономистом. А ее муж Алексей Кузнецов - ведущий специалист по договорной деятельности в управлении технадзора.

- У меня с детства сложилось представление о заводе, как о надежном и добром месте, - говорит внучка основателя династии Ольга Кузнецова. - Каждое лето старшее поколение поправляло здоровье в заводском профилактории, а мы с братом ездили по путевкам от завода в детский лагерь, ходили с коллегами родителей на демонстрации... Детская память хранит эти светлые воспоминания. А сейчас мы переняли эстафету, и надеюсь, что династию продолжат наши дети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах