Примерное время чтения: 3 минуты
641

Эх, прокачу. В Самаре продавали места в колонне техники на Параде 9 мая

Билеты за одно место в бронемашине в составе колонны предлагали за 9 тысяч рублей. Таким образом предполагалось компенсировать затраты на перегон военной техники.

Почём эмоции Победы?

В Самаре накануне празднования 77 –летия со дня Великой Победы в социальных сетях вспыхнул скандал. Появились объявления о возможности стать одним из участников Парада на площади им. В.В. Куйбышева. Билеты продавали через магазин «Эмоция», занимающегося реализацией подарочных сертификатов. Прокатиться на бронемашине в военной форме в составе колонны по главной городской площади можно было за 9 тысяч рублей. Организаторы предупредили, что в бронемашине есть всего шесть мест, и мероприятие рассчитано на весь день – репетиция, построение, парад. Позже пост удалили, но остались скриншоты записи.

Объявление всколыхнуло самарские социальные сети. «В последние годы впечатление, что в Самаре все продаётся и покупается. Ничего святого не осталось, - возмутился блогер Дмитрий Котуков, - Интересно, сколько стоить будет поруководить парадом или постоять на трибуне с губернатором?»

Заместитель президента клуба военной реконструкции «Они сражались за Родину», блогер Ольга Паулова поделилась, что мгновенно вычислила, того, кто решил таким образом «монетизировать» участие в Параде на День Победы.

«Наш клуб участвует в военном Параде с 2012 года. Это наша гражданская инициатива, и, разумеется, мы занимаемся этим от чистого сердца. В параде участвуют 250 реконструкторов из разных клубов, 60 единиц техники, есть своя полевая кухня. Мы за свой счёт восстанавливаем военные автомобили времён Великой Отечественной войны, привлекаем к участию школьников, занимаемся патриотическим воспитанием. Ни о каких деньгах за присутствие в военном параде речь никогда не шла. Когда выяснили, чья это инициатива, сразу исключили человека из рядов участников парада навсегда», - пояснила Ольга Паулова.

Хотел возместить расходы

Мы связались с реконструктором Сергеем Бирюковым, чтобы выяснить, что его подтолкнуло к такому решению.

Сергей порядка 10 лет участвует в военных парадах ко Дню Победы. Он занимается восстановлением военной техники, в том числе и времён Великой Отечественной войны, организовал в Самарской области в Кинеле музей «Гвардейцы» под открытым небом, доступный к свободному посещению. В экспозиции можно увидеть боевой вертолёт Ми-24, который «участвовал» в военной операции в Афганистане, несколько самолётов, среди которых МиГ-21 и другую технику, а также пушки, миномёты и гаубицы.

Три броннированных разведывательно-дозорных машины (БРДМ), в разные года участвовавшие в Параде Победы в Самаре, также экспонаты этого необычного музея. Сергей готовит выставку коллекции оружия, которое бережно собирал долгие годы.

Почему же в этом году реконструктор «вляпался» в неприятную историю накануне 9 мая?

«Участие в Параде Победы - дело затратное. Зачастую мы всегда берём большую часть расходов на себя.Чтобы доставить одну бронемашину из Кинеля в Самару на площадь Куйбышева надо примерно 24 тысячи рублей. Я готов был доставить три таких машины. Знакомые предложили хотя бы частично помочь компенсировать эти затраты. Я согласился, но, как видите, в итоге остался виноватым», - поясняет Сергей Бирюков. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах