aif.ru counter
74

Забава или самоубийство. Чем опасно катание на «ватрушке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара №3 15/01/2020
проект "Любопышка" / АиФ

Переломы и ушибы

С начала года в детское травматологическое отделение областной больницы им. Середавина поступило более двух десятков пострадавших. У 12 пациентов врачи диагностировали серьезные ушибы, еще для девяти любителей зимних забав скоростной спуск закончился более серьезными травмами. В частности, у одного из пострадавших был диагностирован компрессионный перелом позвоночника, теперь ребенку придется провести три недели в больнице и в течение года посещать физпроцедуры. Всех пострадавших объединяет одно - травмы были получены при катании на «ватрушках».

«Дети чаще всего ломают ключицы и предплечья. Обычно это происходит в тот момент, когда ребенок встает в конце горки и его сбивают другие участники зимней забавы. Я бы рекомендовал родителям не покупать тюбинги детям. Если же вы все же решили прокатить своего ребенка на «ватрушке», то нужно следить, чтобы на пути не было препятствий, чтобы дети не сбивались в
кучу, и не выбирать для катаний  крутые склоны», - говорит заведующий детским травматологическим отделением СОКБ им. В. Д. Середавина Данила Шинкарюк.

Склон для катания на тюбингах обустраивается в виде ледяного желоба, который является направляющей и не дает «ватрушке» свернуть с безопасного направления.

Взрослые не отстают

Не отличаются благоразумием и взрослые. Конечно, травмы они получают реже, чем дети, но последствия куда серьезнее. В селе Зуевка Нефтегорского района 22-летний молодой человек решил прокатить на «ватрушке» своего 17-летнего друга. Ребята зацепили тюбинг за машину и поехали кататься по проселочной дороге. Неуправляемый тюбинг съехал на обочину, подросток ударился головой об опору газовой трубы. У пострадавшего - тяжёлая черепно-мозговая травма и разрыв селезёнки. А его другу-водителю теперь придется разбираться с сотрудниками полиции.

Еще одна трагедия произошла в лесу под Тольятти. На этот раз пострадала молодая женщина, которая решила прокатиться с необорудованной горки. Девушка ударилась головой о дерево и получила обширную гематому. Очевидцы вызвали «скорую». Прибывшие медики пешком дошли до места происшествия, а вот до кареты пострадавшую и врачей уже пришлось везти на снегоходе спасателям Центра гражданской защиты Тольятти.

«Тюбинг - это всегда неконтролируемый спуск. Санками или ледянками можно хоть как-то управлять. А на «ватрушке» такой возможности нет, особенно на большой скорости», - говорит руководитель Центра гражданской защиты г.о. Тольятти Андрей Дербенёв.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах