Треть частных самарских клиник уже добровольно сдали лицензии на аборты. Так медики отреагировали на рекомендацию министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова.
«Ещё один шанс вспомнить о предназначении»
Министр заявил, что уже в 2020 году частные клиники в Самарской области не будут проводить аборты. Это связано с несоблюдением требования статьи 56 323-ФЗ в силу коммерческой заинтересованности.
Возможность прервать беременность сохранится в государственных медучреждениях, где женщин сначала будут отговаривать от проведения аборта без медицинских показаний. Процедура предполагает «неделю тишины». По закону сделать аборт можно только через семь дней после первичного обращения.
Кроме того, по данным регионального минздрава, в женских консультациях организованы кабинеты медико-социальной помощи, в которых работают медицинские психологи. Они консультируют женщин, обратившихся для искусственного прерывания беременности. При этом Михаил Ратманов отмечает, что запрещать аборты нельзя.
«Мы это уже проходили и знаем, что это может повлиять на рост криминальной составляющей, будет больше осложнений и летальных исходов, - приводит цитату министра пресс-служба регионального минздрава, - За девять месяцев этого года 774 женщины отказались от абортов и выбрали жизнь будущим детям. Так что я считаю, что мы должны дать женщине еще один шанс вспомнить о своем главном предназначении на земле – родить ребенка. Поэтому я обратился к руководителям частных лечебных учреждений с призывом не проводить искусственное прерывание беременности в своих учреждениях, и я рад, что 10 из 31 частного учреждения отказались от выполнения абортов и добровольно сдали лицензию на данный вид деятельности».
Экономическая подоплёка
На заявления министра отреагировала общественность. Председатель правления общественной организация «Домик детства» Анастасия Бабичева отмечает, что подобные рекомендации частным клиникам совершенно неактуальны в наше время.
«Спад рождаемости в регионе – это сигнал о том, чтобы посмотреть, что у нас происходит с институтом семьи и каким-то образом поддерживать его, в экономическом, социальном и идеологическом плане, но не запрещая и не усложняя женщине реализовывать своё право на репродуктивную свободу. В Самарской области, да и во всей стране проблема финансового благополучия семей с детьми стоит очень остро. Поэтому для многих женщин решение не рожать ребенка имеет экономическую подоплёку», - отмечает общественник.
Директор РООПССО «Родные люди» Светлана Санфирова поддерживает инициативу регионального министерства. «Доабортное консультирование - это не банальные «уговоры оставить ребенка», а работа квалифицированного специалиста. При необходимости женщине посоветуют, в какие некоммерческие и благотворительные организации можно обратиться за материальной помощью. При таком подходе каждая пятая женщина меняет свое решение и отказывается от аборта. Стремление государства сохранить жизнь ребенка и здоровье женщины вряд ли можно назвать вмешательством в «репродуктивную свободу». Каждый волен иметь столько детей, сколько он хочет, или не иметь их совсем, но эта свобода заканчивается там, где начинается право другого человека на жизнь. А жизнь начинается в момент зачатия – это научно установленный факт. Демографическая ситуация в стране такова, что сохранение каждой зародившейся жизни уже стало насущной необходимостью – ведь количество абортов в шесть раз превышает численность естественной убыли населения. Но главное в проблеме абортов не демография, а то, что речь идет о живом человеке, пусть пока и очень маленьком. И для сохранения его базового права – права на жизнь – государство должно сделать все возможное», - отмечает Светлана Санфирова.
По данным регионального минздрава, за девять месяцев 2019 года в Самарской области прошли доабортное консультирование 4140 женщин. От прерывания беременности отказалось 774 будущие мамы. Это 18,6 % от обратившихся для искусственного прерывания беременности.