В России уже три месяца идут ожесточенные споры вокруг законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». На днях региональная Общественная палата потребовала заблокировать его утверждение. «АиФ в Самаре» разбирались, почему многие эксперты говорят решительное «нет» этому закону.
Охота на семьи?
Больше всего споров вызывают защитные предписания, которые полицейские смогут выдавать супругу, который стал жертвой домашнего насилия. Агрессору могут запретить общаться с жертвой: звонить, писать в Интернете или выяснять его местоположение, если его жертва скрывается. Если агрессор и после этого не угомонится, то в игру вступают суды, которые выдают уже судебное защитное предписание, после чего дебошир обязан будет покинуть квартиру, где он проживал со своей семьей, на срок от месяца до года, также ему предстоит пройти специализированную психологическую программу по управлению гневом.
Председатель комиссии по демографической и семейной политике Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова считает, что такие меры негативно скажутся как на семьях, так и социальном статусе супруга, которого решение суда фактически выгоняет на улицу.«Допустим, муж пьёт и ругается с женой. Она обращается в суд, и его предписанием выгоняют на улицу. Куда идти мужчине? Пополнять армию бомжей? В семье у него был хоть какой-то шанс исправиться при условии, что его начали лечить от алкоголизма. Также непонятно, кто будет следить за исполнением судебного предписания. Я считаю, что в данной редакции принимать его нельзя», - говорит Светлана Полдамасова.
Слова эксперта подкрепляет и статистика, по данным которой около 80% бездомных в Самарской области - мужчины. И очень часто статус бомжа они получают после развода.
Светлана Чернова, юрист проекта «Знание остановит гендерное насилие»:
«Этот закон необходимо принять в России, потому что он существует во всех странах мира и это часть признания равного положения женщин, это защита, которую государство ей гарантирует. Закон важен с той точки зрения, что государство признает, что проблема семейно-бытового насилия существует, и принимает меры, чтобы её снизить и улучшить качество жизни российского общества. Это не только проблема женщин, но и детей, стариков и людей, которые воспитаны в культурных рамках, позволяющих обращаться со своими родственниками с позиции силы. Конечно, законопроект ещё сырой и требует доработки. И для того чтобы он был адекватный, нужна законодательная база. Например, у нас понятие семьи отсутствует в Семейном кодексе, а понятие насилия размыто. Сейчас государство просто вынужденно признает эту проблему, так как этого требуют решения ЕСПЧ, где российские женщины выиграли дела. По ним государство должно создать целую систему помощи жертвам домашнего насилия, и в России нужно создавать условия для принятия качественного закона».
Доходный бизнес
Общественники опасаются, что в случае принятия закона семья станет объектом чрезмерного внимания полиции, опеки, а также различных общественных некоммерческих организаций, которым новое законодательство даст весьма широкие полномочия по вмешательству в семейные дела и профилактике домашнего насилия.
«В законопроекте указано, что вести профилактику могут не только государственные органы, но и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые будут работать с жертвами по договорам. То есть бизнесмены будут получать деньги из бюджета за свою работу, а значит, они будут заинтересованы в выявление как можно большего количества случаев домашнего насилия. Фактически они будут разрушать семьи за счет казны», - считает председатель Самарского регсовета общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» Александр Хоружий.
Общественники считают, что необходимости в новом законе нет. Существующей законодательной базы вполне достаточно, чтобы дать укорот домашним тиранам. Но чтобы законы работали, их надо активно применять, надо заставить работать участковых уполномоченных, чтобы они не оставляли без внимания заявления от пострадавших, особенно если в семье есть маленькие дети. Также эксперты считают, что нужно более серьезно бороться и с проблемой употребления в семьях алкоголя и наркотиков, поскольку в 90% случаев телесные повреждения российские супруги наносят друг другу именно в состоянии алкогольного опьянения.
На страже ячейки общества
Самарский благотворительный центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» открылся почти пять лет назад, это одно из немногих мест в нашем городе, куда обращаются женщины за защитой от мужей-тиранов. Сейчас в центре проживают 12 женщин с детьми. Под защитой стен центра женщины могут находиться в течение трех месяцев, за это время им оказывают различную помощь: помогают оформить необходимые документы, пособия и выплаты, вернуть жилье, если есть в этом необходимость, с пострадавшими работает и психолог. Казалось бы, уж здесь точно должны поддержать новый законопроект, но все оказалось не столь однозначно.
«Когда мы только начинали работать, то придерживались позиции - «женщина всегда права, женщина всегда жертва». Но чем дольше мы работаем, тем больше понимаем, что очень часто это правило не работает и при детальном разборе ситуации все выглядит не так, как говорит женщина. Поэтому теперь мы стараемся выслушать и вторую сторону, и иногда, нам становится жаль именно мужчину. Центр «Ты не одна» всегда выступает за сохранение семьи, и мужчины идут нам навстречу, они готовы работать с психологом и готовы менять свое поведение. Но и женщине мы помогаем понять, почему с ней произошла эта ситуация и почему ей тоже нужно измениться», - говорит руководитель центра Ирина Серебрякова.
Закон излишне демонизируют?
Более двух лет назад в Самаре заработал первый негосударственный некоммерческий проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений». Его волонтеры предлагают компетентную и безвозмездную помощь женщинам, оказавшимся в кризисных ситуациях. Руководитель проекта Анастасия Бабичева говорит, что принятие закона о профилактике домашнего насилия может стать первым и серьезным шагом к решению проблемы, существующей в российском обществе. И его противники напрасно его демонизируют.
«В реакции общества на закон о домашнем насилии мы видим незрелость самого общества, его низкую информированность, неготовность разбираться и задействовать здравые аргументы. Напомню, что аналогичные законы о семейно-бытовом насилии уже десятки лет работают в других странах и демонстрируют свою эффективность», - уверена Анастасия Бабичева.
Что же касается роли некомммерческих организаций в профилактике домашнего насилия, то, по мнению эксперта, их взаимодействие с государственными структурами - вполне нормальное явление. Но их роль должна быть тщательно прописана и закреплена на законодательном уровне.
«Буквально на днях ко мне обратилась за помощью женщина, которая не хочет, чтобы в семейном конфликте разбирались официальные структуры. Она слишком напугана и обессилена, чтобы им довериться. Смогу ли я нажиться на ней? Исключено, мой проект полностью некоммерческий и волонтерский», - продолжает Анастасия Бабичева.
Дмитрий Тараборин, адвокат:
«С точки зрения юриспруденции проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» есть не что иное, как самая настоящая феминистская ересь. Никакого отношения к защите жертв реального домашнего насилия этот документ и близко не имеет. В его основу уже заложены тезисы, благодаря которым в стране начнётся самая натуральная «охота на ведьм». Во-первых, предлагается карать за действия, не запрещённые законом РФ. Во-вторых, непонятно, кто и на основании каких критериев станет определять, совершено ли нарушение, и какими доказательствами это будут подтверждать. С учётом того, что наш судейский корпус на 90% состоит из женщин, энная часть которых разведена, вся процедура превратится в весьма увлекательную лотерею с заранее известным итогом. Кроме того, принятие закона создаст абсолютно бесполезную дополнительную нагрузку на наши правоохранительные органы, которые не способны справиться даже с реальным бытовым насилием, в результате которого гибнут люди».