aif.ru counter
03.09.2019 14:54
354

Донос или информирование? Зачем в Тольятти запустили «Народную опеку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Самара 28/08/2019

В чем плюсы и минусы такой инициативы?

Собирают информацию

Поводом для создания «горячей линии» «Народной опеки» стала трагедия, которая произошла в Тольятти в июне этого года. Тогда от рук 41-летнего пьяного отчима погибла двухлетняя Ксюша. Как выяснилось во время следствия, мать малышки на протяжении двух лет ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности, злоупотребляла алкоголем, и одно время ребенок даже находился в Доме малютки. Однако сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и департамента социального обеспечения лишь ограничивались составлением административных протоколов и каких-либо действий не предпринимали, сейчас в отношении них возбуждены уголовные дела по статье «халатность».  

Горячая линия «Народная опека» задумана как негласный общественный мониторинг неблагополучных семей. Главная цель - выявить факты насилия в отношении детей или случаи, когда родители недобросовестно выполняют свои обязанности, и вовремя принять меры. Каждый звонок на горячую линию записывается на автоответчик, и специалисты департамента социального обеспечения ежедневно ведут мониторинг поступающей информации.

Главное отличие «Народной опеки» от традиционного обращения в полицию - анонимность. Гражданину не нужно сообщать какие-либо данные о себе, достаточно просто назвать адрес и фамилию ребенка, которому может угрожать опасность. Инициатива нашла отклик у граждан: за минувшую неделю на телефон поступило два сигнала. Бдительные граждане сообщили, что дети часто находятся дома одни, не исключено, что им может угрожать опасность.

«В «Народную опеку» может обратиться любой гражданин. Если кто-то слышит, что соседи часто громко ругают ребенка, используют нецензурную брань, часто бывают в нетрезвом виде - все это может стать поводом для обращения. Эти сведения позволят нам как можно быстрее выявить неблагополучную семью и либо предложить несколько вариантов помощи, либо изъять ребенка, чтобы исключить для него более тяжкие последствия», - отметила помощник прокурора Тольятти Виктория Ишелева.

Например, на горячую линию поступил звонок о том, что мама регулярно ругалась на ребенка, но при этом на учете семья как неблагополучная не числилась. Сотрудники опеки проверили информацию и предложили женщине бесплатные консультации у психолога. 

«Общественный надзор незаменим, поскольку ни одна государственная система не способна обеспечить столь массовое и регулярное наблюдение. В условиях постоянно прогрессирующей маргинализации нашего общества подобные инициативы не могут рассматриваться как нечто предосудительное или нарушающее личную свободу. С точки зрения закона сообщение о предполагаемом правонарушении - уголовном или административном, не является вмешательством в частную жизнь, так как вы не нарушаете тайну личной жизни, а оперируете информацией, которая находится в свободном доступе. Во многих развитых демократиях живут по этим правилам, и у них считается почетным и престижным сообщать о любых правонарушениях, и в первую очередь о правонарушениях, совершенных соседями. В России цена, которую мы платим за равнодушие - слишком высока», - считает адвокат Дмитрий Тараборин.

Разбираться нужно досконально

Психолог общественной организации «Некоммерческое партнерство Центр развития и просвещения «Дар» Надежда Гамалий говорит, что многие родители, воспитывая детей, продолжают жить по старинке, и телесные наказания по-прежнему воспринимаются ими как естественный и необходимый атрибут воспитательного процесса.

«Почему родители бьют детей? Для этого есть несколько причин. Например, в семье всегда практиковались телесные наказания, и в детстве родителей тоже били. В некоторых семьях дети считаются собственностью взрослых и не рассматриваются как полноправные личности, и поэтому родители считают вправе проявлять к ним агрессию. Детей бьют, и это плохо! Но это не говорит о том, что семья неблагополучная и детей срочно нужно изымать. Просто родители воспитывают ребенка как умеют. И консультация специалиста может решить эту проблему», - говорит эксперт.

Помочь не формально

Но у этой инициативы есть и обратная сторона: эксперты не исключил, что «Народная опека» наверняка будет использоваться в родственных или соседских войнах, когда любой плач ребенка «бдительные граждане» будут трактовать как насилие или жестокое обращение.

«Безусловно, проблема ложного информирования со стороны граждан существует. Звонок анонимный, поэтому позвонить и оклеветать порядочную семью может кто угодно. Полагаю, семьи с детьми могут чувствовать незащищенность в связи с этим новшеством. Впрочем, важно помнить, что любым явлением можно злоупотребить. В историях пострадавших детей тоже на лицо злоупотребление: родители или родственники злоупотребляют своей властью над ребенком, а все, кто знает и молчит, злоупотребляют своим правом не вмешиваться. Крайности возможны всегда и везде. Я думаю, что инструмент, который позволил бы неравнодушному гражданину сообщить о насилии над ребенком, необходим, а работу его всегда можно отладить», - уверена руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева.

Поэтому важно, чтобы официальные инстанции, которые будут проверят сигналы, работали не формально или излишне предвзято, а семьи действительно получили необходимую помощь - например, социальную поддержку, юридическую консультацию или занятия со специалистами, которые могли бы научить и детей, и родителей находить общий язык друг с другом.

«Следует помнить, что, создавая «Народную опеку», мы даем людям инструмент для сведения счетов друг с другом. Наверняка найдутся те, кто будет использовать эту службу именно так. Я считаю, что нужно постоянно и системно работать с обществом, с системой образования, с детьми, чтобы сформировалось понимание, какими должны быть взаимоотношения в семье. Не секрет, что кто-то считает, что бить ребенка можно и нужно, кто-то считает это абсолютно недопустимым, и никакого консенсуса в обществе на тему воспитания детей у нас нет. Пока общество не найдет единый ответ на вопрос - можно ли пороть ребенка, давать такие инструменты, как «Народная опека», преждевременно. Ведь органы опеки и полиция должны будут реагировать на сигналы граждан, и не всегда их действия могут быть безобидными для семьи - могут поставить на учет, контролировать. Как и в любом решении, есть плюсы и минусы, но я считаю, что пока общество не готово к такому широкому распространению общественного контроля за семьей. Этим должны заниматься специализированные общественные организации», - говорит руководитель общественной организации «Домик детства» Антон Рубин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество