Примерное время чтения: 5 минут
631

Вас ждут дома. В Самарской области работает программа Возвращение с СВО

Сюжет НАШИ ГЕРОИ

21 февраля Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Одной из главных тем стала специальная военная операция и поддержка военнослужащих и членов их семей.

Президент России Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд, который будет оказывать помощь семьям погибших бойцов СВО и ветеранам СВО. Его главная задача - адресная персональная поддержка. Фонд будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии. Еще одна важная задача фонда - организация долговременного ухода на дому и высокотехнологичного протезирования для всех, кто в этом нуждается. 

Как отметил Владимир Путин, работа государственного фонда должна быть открытой, а порядок оказания помощи - простым, по принципу «одного окна». За каждым семьей и ветераном должен быть закреплен свой персональный социальный работник, который будет решать возникающие проблемы в режиме реального времени.

Регион делится опытом

В Самарской области при содействии губернатора Дмитрия Азарова уже разработана и внедряется программа «Возвращение». Ее цель - оказывать комплексную поддержку военнослужащим, возвращающимся из зоны СВО. 9 февраля 2023 года ее представили президенту Владимиру Путину на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое курирует этот проект. Программа «Возвращение» - это пошаговый алгоритм действий, который позволяет военному как можно быстрее реабилитироваться и вернуться  к мирной жизни. Сейчас в этой программе уже участвуют более 70 человек, в основном это добровольцы - казаки добровольческого отряда «Ермак».

Все начинается в военкомате по месту жительства, куда военный встает на учет и  его сотрудники консультируют, какие документы необходимо оформить, чтобы оформить, например, статус ветерана боевых действий. Здесь же человеку выдают специальную памятку - маршрутизатор, в которой также прописаны все дальнейшие его шаги и данные министерств и ведомств, которые задействованы в программе. В дальнейшем сведения о человеке передаются его персональному куратору, который есть в каждом муниципальном районе региона. Сейчас к кураторам от администрации, по поручению президента Владимира Путина, подключаются и кураторы из управлений социальной защиты. В дальнейшем куратор, вместе с военным, заполняет социальный паспорт.  В нем отражается вся информация о помощи, в которой нуждается он и его семья. Это может быть социальная поддержка, лечение и реабилитация, психологическая и юридическая помощь, решение бытовых проблем.

Далее социальный паспорт поступает в цифровую платформу социальных паспортов, разработанную региональным министерством социально - демографической и семейной политики.  В дальнейшем к работе подключаются все министерства и ведомства, которые уже адресно помогают человеку и его семье. Если нужно пройти лечение, то сначала военный проходит диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, а затем, если есть показания, его направляют на расширенную диспансеризацию и реабилитацию в Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Затем, если требуется, военнослужащего направляют в санаторий «Можайский». В дальнейшем предполагается, что в программе будут задействованы все санатории региона.

Кроме того, в регионе работает и Центр психологической помощи. В его реестре 493 психолога.  19 февраля этого года 50 сотрудников прошли обучение по первой в России образовательной программе для психологов-специалистов по оказанию экстренной помощи военнослужащим и членам их семей.

Также программа «Возвращение» помогает военным и их семьям в обучении и переобучении, трудоустройстве на новую работу. Для этого в центрах занятости есть персональные кураторы. Сейчас в регионе все министерства и команда регионального сервисного уполномоченного работает над созданием сервиса «Возвращение» на региональном портале «Госуслуги».

«На первом этапе будут 8 категорий: социальные гарантии и выплаты, льготы, пособия, компенсации, здоровье, образование, обучение и трудоустройство, культура, досуг, спорт, психологическая и юридическая помощь.  Человек  будет полностью информирован, что ему положено, в зависимости от того, кадровый это военный или доброволец, жена военного, или пожилые родители или дети. Им будут доступны федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки», - пояснила региональный сервисный уполномоченный Самарской области, заведующая кафедрой региональной экономики и управления СГЭУ, общественный советник губернатора Самарской области Наталья Полянскова.

Также свои вопросы вернувшие из зоны СВО военнослужащие и их семьи могут задать в телеграмм –канале «РСУ Самарской области».

Вернуть к мирной жизни

Эксперт «Народного фронта» по психологическим вопросам Инна Силенок считает, что такие комплексные программы поддержки военнослужащих и  их семей после возвращения из зоны СВО сейчас будут очень актуальны. И психологическая помощь – особенно. Дело в том, что у людей полностью изменится образ жизни, так как они долгое время жили в состоянии полной готовности, напряжения и колоссального уровня ответственности и угрозы жизни. Фактически, можно говорить о том, что они травмированы. И для того, чтобы они быстрее вернулись к нормальной мирной жизни и могли  бы полноценно общаться со своими семьями и работать, эту психологическую травму надо снять.

«Необходимо убрать эти последствия.  Если были ранения, то необходимо убрать последствия ранений. Кому –то нужно будет снимать боли, у кого –то будет нарушен сон, расстройство пищевого поведения, нужно работать, чтобы не начали употреблять спиртные напитки, и обучить расслабляться другими способам. Теперь есть понимание, что этим должны заниматься профессиональные и грамотные психологи и помощь  вернувшимися будет остро необходима », - считает Инна Силенок.

Что же касается работы с синдромами, которые известны как афганский или чеченский, то главное не название, а суть, так как это формы проявления ПТСР - посттравматического стрессового расстройства, возникшего в результате полученный психологической травмы которую не лечили. Она проявляется тем, что у человека в обыденной ситуации вдруг возникает ощущение, что какая –либо ситуация похожа на угрозу или опасность и у него  рефлекторно срабатывает реакция броситься и поразить врага, до того, как человек сообразит, что он находится в родном городе и жизнь вокруг мирная.

«Для того, чтобы этого не происходило, нужна профессиональная помощь психологов, которые помогут убрать эту травму. Потому что если ее не переработать, то через  время от 3-4 месяцев до полугода она перейдет в ПТСР», - пояснила Инна Силенок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах