Примерное время чтения: 5 минут
277

В Самаре реконструировали битву при Стара-Загоре

Самара, 18 мая - АиФ-Самара.

В субботу, 18 мая,  в Струковском саду прошел международный фестиваль «Самарское знамя», посвященный участию жителей губернии в событиях русско-турецкой войны 1876-78 гг. и освободительном движении балканских народов.

Фестиваль стартовал в 2017 году - тогда копия знамени была освящена в Богоявленском соборе Москвы на мощах покровителя Самары-святителя Алексия, после чего полотно передали на авиабазу Хмеймим в Сирии.

В этом году событие проходит не менее масштабно - участие в торжестве принимает делегация Болгарии, в составе которой представители военно-исторических клубов, общественных движений, артисты и журналисты.

«Мы вспоминаем события, когда жители мирных Волжских берегов отправились в Болгарию. Некоторые были ранены, не вернулись, но оказали поддержку братскому народу, - отметил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя правительства области Александр Фетисов. - Для нас очень важно, что болгарский народ искренне относится к славной совместной истории – а значит, и к нашему славянскому братству. Мы ощущаем себя центром той дружбы, которую не разрушить никакой исторической ложью».

Члены болгарской делегации признались, что искренне благодарны самарцам за сохранение исторической памяти.

«Самарское знамя для нас - это святыня, символ нашего славянского братства: болгары и россияне вместе плечом к плечу сражались против турок и одержали победу», - делится секретарь Национального совета Национального Движения Русофили Емил Миланов.

«Встреча на Самарской земле глубоко символична. Здесь мы чувствуем себя братьями, сопричастными общему празднику освобождения», - добавил Миланов.

Идейным вдохновителем фестиваля по праву можно назвать самарского писателя Алексея Солоницына. Именно с его романа «Самарское знамя» началось движение по увековечиванию подвига самарцев на Балканах.

«Народная дипломатия выше любой власти, - подчеркнул писатель. – Никто не заставлял жителей провинциального города ехать на Балканы. Но они читали газеты и не могли стерпеть того, что там творится. Мы должны гордиться тем, что у нашего города есть такое знамя».

Центральным событием стала военно-историческая реконструкция событий русско-турецкой войны. В ней приняли участие более 80 человек. Это члены болгарского национального движения «Традиция», представители военно-исторических клубов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла.

На зеленых просторах парка они воссоздали момент передачи Самарского знамени третьей дружине болгарского ополчение в лагере близ румынского города Плоешти. В роли командующего ополчением генерала Николая Столетова выступил руководитель движения «Традиция» Ивайло Танчев. Вместе со своими единомышленниками он проводит до 80 исторических реконструкций в год.

«Самарская – знамя это наша святыня. Оно вело болгарских солдат в боях за Стара-Загору, Шейново, Шипку – где практически родилась третья Болгарская держава», - рассказывает Танчев.

После вручения знамени зрители увидели реконструкцию битвы при Стара-Загоре, состоявшуюся в июле 1877 года. В битве против войск Сулеймана-паши принимали участие части русской армии под командованием генерала Гурко и отряды болгарского ополчения.

«Это первой бой, в котором болгарское ополчение, а вместе с ним и Самарское знамя, получили боевое крещение. Болгары показали себя настоящими героями, достойными нести святыню. В бою погибли пять знаменосцев, но знамя было вынесено с поля боя», -  рассказывает руководитель Самарского военно-исторического клуба Андрей Гончаров.

Как и 140 лет назад, битва развернулась не на шутку – возгласы бойцов то и дело прерывались залпами орудий. Подойдя к позициям неприятеля, братские дружины прекратили стрелять и перешли на «рукопашную». В результате турецкие войска были повержены, поле сражения огласили радостные крики «Победа!».

«Наш клуб реконструирует Самарский 147-й пехотный полк русской императорской армии. Как и Самарское знамя, полк является своеобразным символом Самары, важной частью ее истории. Поэтому, получив приглашение участвовать в данном фестивале, мы с радостью согласились, - рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Слава Отечеству» Алексей Мещеряков. –  Мы, наконец, встретились с нашими друзьями из болгарского движения «Традиция». В последний раз мы виделись в 2005 году на реконструкции битвы под Аустерлицем. Сегодня мы с радостью принимаем их у нас в гостях».

 

Фестиваль вызвал неподдельный интерес и у рядовых самарцев. Многие из них пришли в Струковский сад целыми семьями. Галина и Андрей Гражданкины наблюдали за реконструкцией вместе с детьми.

«Это уникальное событие в истории нашего города, о котором, к сожалению, мало кто знает. Я думаю, его нужно отмечать более массово, наравне с Днем города, чтобы самарцы знали и гордились поступками своих земляков», - поделилась Галина Гражданкина.

Помимо исторической реконструкции, вниманию зрителей была представлены историческая программа и работа фестивальных площадок. Желающие смогли познакомиться с работой госпиталя времен русско-турецкой войны, поучаствовать в изготовлении кукол и оберегов, а также взять уроки народных танцев.

А начался сегодня фестиваль «Самарское знамя» с молебна в Иверском монастыре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах