aif.ru counter
12

Живите долго!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

День Победы в Самаре начался с военного парада на площади Куйбышева.

С переводом штаба Приволжско-Уральского округа в Екатеринбург право на его проведение, по словам губернатора Константина Титова, столица губернии получает по специальному разрешению министра обороны России. В знак признания роли наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших победу в тылу. А также в память о том, что Самара была в те годы запасной столицей страны.

Дождя не испугались

Принаряженные, с орденами и медалями во всю грудь ветераны войны, труженики тыла, приглашённые на гостевые трибуны, заняли места за час до начала зрелища. Навязчивый дождь победителей не испугал. А когда парадные роты самарских военных частей и учебных заведений пошли чеканным шагом по площади под торжественные марши, праздничному настроению капризы погоды уже не мешали. Да и дождь перестал, будто поняв свою неуместность.

Правнуков дождаться

Владимир Иванович Гущин, провоевавший всю войну от звонка до звонка, на гостевой трибуне сидеть не захотел. Пока шёл парад, он прогуливался с трогательным цветком в руке по площадке у оперного театра и улыбался.

- У меня и так настроение праздничное, - объяснил он. - Радуюсь, что дожил до своих 83 лет. Здоровье тоже особо не подводит. 62 года прошло, как мы победили, а я до сих пор удивляюсь, как это меня даже ни разу не ранило. За всю войну - одна контузия, а я ведь от пуль не прятался - комсоргом был. Отца и брата война забрала, а я будто заговорённый. И ещё хочется пожить, внучек замуж отдать да правнуков дождаться.

Солдатская каша

"Живите! Живите долго!" - с такими трогательными словами к ветеранам подходили совсем юные самарцы, когда парад закончился. Дарили цветы, говорили "спасибо", поздравляли с Победой. После парада ветеранов пригласили отведать традиционной солдатской каши и поднять в честь великого праздника фронтовые сто грамм. Каши с тушёнкой хватило и победителям, и всем, кто пришёл их поздравить и считает трапезу из полевой кухни непременным атрибутом Дня Победы.

Официальное торжество завершилось возложением цветов к монументу Героев 2-й армии на ул. Фрунзе. А праздничные гулянья на пл. Куйбышева продолжались до самого вечера и завершились на набережной ярким десятиминутным фейерверком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах