Примерное время чтения: 4 минуты
572

В погоне за прибылью? Почему поджигали дома в «Красном поле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара №42 20/10/2021

Кому перешли дорогу дачники?

История противостояния между владельцами домов СНТ и базы отдыха началось несколько лет назад, когда после смерти Юрия Долгополова, который приобрел здесь десять участков, бразды правления имуществом взяла его гражданская жена Ольга Кулаксыз. По словам местных жителей, она купила 150 участков из 260 и начала активно строить так называемую базу отдыха «Хуторок озёрный».

Яблоком раздора между девелопером и дачниками стала река Ташелка - хозяйка базы практически захватила его берег, построив бани и дома на воде. Жители начали писать жалобы в различные инстанции. Сотрудники регионального Министерства лесного хозяйства провели проверку и установили, что строения находятся на землях лесного фонда и владельцы не платят аренду. Министерство обратилось с исками в суд, свидетелями в суде выступили четверо жителей «Красного поля», в их числе была и Анна Устименко.

Но судебной тяжбой дело не закончилось: днём 13 января этого года неизвестные пытались во второй раз сжечь дом Анны.

«11 ноября 2020 года  ночью нас хотели поджечь первый раз. В доме горел свет, с улицы было видно, что внутри есть люди. Злоумышленники кинули в дом семь бутылок с зажигательной смесью, в том числе и в дровник около двери, чтобы мы не смогли выбраться», - говорит Анна Устименко.

Полицейским удалось выйти не только на исполнителя поджогов, но и заказчика. Метателем бутылок оказался ранее судимый Егор Федин, а вот действовал он, якобы, по просьбе владелицы базы отдыха «Хуторок озёрный» Ольги Кулаксыз. Сейчас потерпевшая семья Устименко требует в суде переквалифицировать уголовное дело на более тяжкую статью - покушение на жизнь двух и более лиц. Однако адвокат подсудимой Дмитрий Павлов считает, что уголовное дело сфабриковано, и уверяет, что свой дом потерпевшая семья поджигала сама, чтобы получить за него страховку.

Почему база работает?

Что же касается самой так называемой базы отдыха «Хуторок озерный», то Министерство лесного хозяйства добилось, чтобы  22 незаконных объекта с берега  убрали.

«Министерство лесного хозяйства добилось прекращения деятельности базы на территории лесного фонда, мы выиграли иски о сносе объектов, о сносе незаконных линий ЛЭП и возмещении ущерба в размере 500 тысяч рублей за уничтожение лесной подстилки. Министерство контролирует, чтобы объекты базы снова не появились на землях лесного фонда», - пояснил главный консультант Министерства лесного хозяйства и природопользования Самарской области Сергей Михайлиди.

Фото: АиФ

Деятельность базы отдыха проверила и прокуратура, был найден целый букет нарушений, начиная от того, что в деревянных домиках не было автоматической пожарной сигнализации, заканчивая тем, что сточные воды без очистки сбрасывали в Ташлу. Суд запретил деятельность турбазы до устранения нарушений и потребовал судебных приставов опечатать ее. Однако, несмотря на это решение и отключенное электричество, база продолжает работать и строиться.

Владимир Морев, заместитель руководителя регионального отделения Российского экологического движения:

- База отдыха, несмотря на то, что ее владелица находится под домашним арестом, продолжает работать, и непонятно, почему районная прокуратура не доводит судебное решение до законного завершения? В СНТ продолжают выкупать земли и не самым добропорядочным способом вести хозяйственную деятельность без согласования с руководством товарищества. Чиновники сельской администрации и правоохранительные структуры знают о происходящем, но мер никаких не принимают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах