100

Ультрафиолет для стоков. Почему реконструируют ГОКС Самары?

Вопросы сохранения баланса человека и природы, а также минимизации воздействия его деятельности на окружающую среду являются наиболее актуальными в настоящий момент, в том числе и для жителей областной столицы.

Почему нужна реконструкция?

Например, жители Куйбышевского района выразили свою обеспокоенность наличием посторонних запахов в микрорайоне «Волгарь». Для городских властей экологическая повестка - в числе приоритетных, и, видя обеспокоенность горожан, городская мэрия совместно с «РКС-Самара» организовала для общественников и экологов выезд на коммунальное предприятие с целью демонстрации хода работ самой масштабной в истории отрасли реконструкции городских очистных сооружений. Именно ГОКС являются последним и самым важным барьером между Самарой и Волгой. И от того, как происходит полная механическая и биологическая очистка стоков, зависит благополучие великой русской реки. Реконструкция очистных систем началась в 2013 году. Были заменены воздуходувки - оборудование, которое подает сжатый воздух в аэротенки со сточными водами, где они перемешиваются с активным илом и происходит их биологическая очистка. Также построили две иловые насосные станции. В 2019 году компания подписала концессионное соглашение с администрацией города и начался новый этап реконструкции. Осуществить такой проект стало возможным благодаря федеральной программе «Оздо- ровление Волги» в рамках национального проекта «Экология» и соинвесторству. Общая сумма с учётом федеральных, региональных, муниципальных средств и частных инвестиций составляет почти 6 млрд рублей.

Что обновят на очистных?

Работы будут вестись в три этапа. Первый из них заключается в реконструкции сооружений очистки сточных вод со строительством зданий решеток и песковых бункеров. Сейчас на сооружениях строится комплекс автоматических механических решеток с прозором 6 мм и песковые бункеры. Они помогут отсеять основной крупный мусор, который сбрасывают в канализацию жители Самары - маски, средства гигиены, салфетки, которые засоряют насосы и другое технологическое оборудование.

Песок, поступающий со стоками, будет оставаться в бункерах, и после промывки будет повторно использоваться для благоустройства. Кроме того, на первом этапе реконструкции особое внимание уделяется качеству очистки воздуха. Для этого приемные камеры, куда поступают канализационныестоки, изолировали и оснастили приточной вентиляцией. Сейчас идет процесс пусконаладки оборудования «ВентЛИТ», которое удаляет дурно пахнущие вещества - мелкодисперсные примеси, запахи сероводорода, аммиака и меркаптанов - на основе технологии генерации окислителей амальгамными ультрафиолетовыми лампами. Это современный и экологичный способ обеззараживания, который только начинают применять в России. В декабре 2021 года это оборудование введут в эксплуатацию.

Чем заменят хлор?

Отметим, на предприятии уделяют особое внимание качеству сточных вод. Перед тем, как сбросить их в Саратовское водохранилище, они проходят анализ по 47 показателям. Кроме того, ведется и мониторинг качества волжской воды по 41 показателю - на 1 км выше точки выпуска стоков и на 500 метров ниже выпуска. Для того, чтобы отказаться от старых методов биологической очистки стоков, на предприятии реконструировали систему и построили станцию ультрафиолетового обеззараживания, которую введут в эксплуатацию в конце этого года.

«Сейчас у нас сточные воды обеззараживаются жидким хлором, что является химическим методом. А ультрафиолет - это физический метод, в котором не используются реагенты, а идет воздействие на ДНК молекул загрязнения. У нас все патогенные микроорганизмы становятся не репродуктивными и погибают. Это наилучшие доступные технологии и являются обязательными требованиями и критериями к реконструкции старых и строительству новых очистных сооружений. Наш проект прошел уже все экспертизы - государственную экологическую, общественную экологическую, главную государственную строительную экспертизу, и он полностью соответствует нормам. Министерство строительства и ЖКХ России признало его полностью соответствующим  наилучшим доступным технологиям», - пояснила директор по качеству компании Юлия Егорова.

Как Волга станет чище?

Второй этап реконструкции пройдет в 2022 - 2023 годах. Он будет направлен на удаление из сточных вод биогенных элементов: ионов аммония, нитрит- ионов, нитрат-ионов. Для этого отремонтируют аэротенки и для управления ими построят специальные здания. Также одновременно создадут систему автоматической подачи воздуха в зону нитрификации и в зону удаления фосфора и зон денитрификации. Третий этап будет заключаться в реконструкции вторичных отстойников - отремонтируют зоны разделения иловой смеси, что позволит снизить количество взвешенных веществ, и установят автоматическую систему удаления реагентов.

47 показателей определяют в сточных водах, перед тем как сбросить их в Саратовское водохранилище.
47 показателей определяют в сточных водах, перед тем как сбросить их в Саратовское водохранилище. Фото: Пресс-служба мэрии Самары

«Нужно смотреть вперед - не жить одним днем. Мы как жители Самары в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наша река была чистая. Вниз по течению также стоят города, которые должны иметь доступ к чистой воде, рыба должна жить. К слову, для восполнения рыбного запаса мы совсем недавно 2,5 тысячи тонн толстолобика выпустили в Волгу - он тоже очищает водный ресурс», - отметил главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

Кроме того, городские власти и руководство компании подчеркнули, что предприятие ведет политику полной информационной открытости и сюда круглосуточно и без проблем допускают проверяющие и общественные организации, проводятся экскурсии, приглашаются чиновники и жители близлежащих районов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах