aif.ru counter
190

Уборка сверх квитанции? Почему в Самаре не моют подъезды

Анна Мурзина / АиФ

Почти месяц назад из-за коронавирусной инфекции в региональном ГЖИ обязали управляющие компании регулярно убирать и обрабатывать подъезды и места общего пользования. Однако, не все самарские УК спешат соблюдать гигиену. В чем же причина?

Фотосессия и дезинфекция «для галочки»

Жители дома на улице Стара-Загора , 87 негодуют. По распоряжению губернатора, дезинфекцию подъездов должны делать каждый день. Однако, чистота и запах хлорки не везде. «Во втором подъезде помыли, а про наш четвертый забыли», - жалуются жильцы.

Жительница дома на Шверника, 5 Ирина Мазуренко переживает, что у них не моют и не обрабатывают лифты.

В некоторых многоквартирных домах ситуация еще серьезней. Ольга живет на улице Стара Загора, 277. «Подъезды не моются, не дезинфицируются. Раньше хотя бы мыли», - написала она в мобильную приемную главы региона. В ГЖИ сразу же отреагировали:если в коммунальщики не преступят к уборке, посоветовали отправлять заявление в надзорное ведомство через ГИС ЖКХ.

 Жильцы дома на улице 22 Партсьезда, 4 поделились , что вместо санобработки у них в доме проводят …фотосессии.

«С утра бегу из магазина с авоськами. Тут около подъезда пересекаюсь с очень странными людьми. Два человека в защитных костюмах с резервуарами за спиной и молодой человек в кепке с телефоном и без маски. Спрашиваю, что будет то!? Молодой человек сказал, что подъезд обрабатывать будут. Они радостные такие, активные! В итоге зашла я в квартиру и буквально через минут десять выглядываю, и тадам! Никого нет в подъезде, а следов дезинфекции не видно. Сложилось впечатление, что просто фототчет сделали, как они работу выполняют, и ушли», - пишет в соцсетях одна из жительниц дома.

Председатель ТСЖ «Струковский» Надежда Курапова поясняет, почему некоторые управляющие компании относятся к своим обязанностям спустя рукава.

«Есть постановление, есть регламент по уборке, а штрафных санкций нет. За невыполнение уборки управляющие компании могут лишить лицензии. Но для этого нужно внести изменения в законодательные акты и административный кодекс. У нас очень неповоротливая законодательная махина», - отмечает эксперт.

Кроме того, существует и другая причина. У любой управляющей компании есть определенный перечень работ. Если до эпидемии регулярность и стоимость уборки подъездов была согласована с жителями, то сейчас расходы на нее возросли в несколько раз.

«Для того, чтобы тратить деньги с текущего ремонта на уборку подъездов, нужно провести собрание жильцов и заручиться их согласием. Это в условиях самоизоляции невозможно», - отмечает Надежда Курапова.

Сейчас многие жители берут инициативу по уборке домов в свои руки. К примеру, жильцы дома, расположенного по адресу Студенческий переулок, 2 по очереди моют подъезд и проводят санитарную обработку.

Нужен единый подход

Руководитель ЖКХ Контроль Виктор Часовских отмечает, что это проблема не только областного центра и нашего региона, но и других областей.

«Есть рекомендации Роспотребнадзора и постановление губернатора, о том, чтобы проводить ежедневно дезинфекцию мест общего пользования. К сожалению, не у всех УК есть на это деньги. Пока пандемию не признали форс-мажором, любые средства, которые расходуются УК, должны проводиться по решению общего собрания собственников, на основании которого и определят ставку содержания и назначаются соответствующие сборы. Сегодня УК используют  излишки средств, которые остаются от других работ. Мы посчитали, что на санобработку нужно 2-3 рубля для одного квадратного метра площади дома с каждой квартиры. От ЖКХ –контроль поступило предложение депутатам губернской думы решить этот вопрос централизовано. Чтобы городская администрация закупила все необходимое для санитарной обработки жилых домов и выделила их УК. Это оптимальный выход», - предлагает Виктор Часовских.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах