aif.ru counter
131

Стаи атакуют. Жители Красной Глинки страдают от бездомных животных

Григорий Белозеров / АиФ

Кто защитит от стаи?

Житель дома № 14 Второго квартала поселка Красная Глинка Алим Ишмухаметов совсем недавно похоронил свою кошку.

«Громкий собачий лай разбудил меня в пять часов утра. Выглянул в окно и обомлел, бездомные собаки драли мою кошку. Я выбежал на улицу и кое-как отбил ее. Принес домой, но до утра она не дожила», - вспоминает те кошмарные события Алим Ишмухаметов.

Свора, повинная в смерти несчастной кошки, обитает на заброшенной даче Волхонского. Ежедневно мимо нее ходят люди, и очень часто им приходится сталкиваться с агрессивным поведением бродячих собак. 

Месяц назад Ишмухаметов обратился к городским властям с просьбой навести в районе порядок. Но чиновники помочь не смогли. Дело в том, что согласно региональным правилам отлавливать безнадзорных животных на территории частных домовладений без заявления владельцев животных или собственников недвижимости запрещено.

«Получается какой-то замкнутый круг. Хозяев у собак нет - они же бездомные. Собственника дачи тоже не найти - она заброшена много лет. Просто не собаки, а какие-то юристы, которые нашли лазейку в законодательстве», - сетует Ишмухаметов.

Аналогичная ситуация и на  улице Ногина. Здесь проживают три собаки, которые уже побывали в отлове, их стерилизовали, надели на них ошейники и отдали под присмотр опекуна. (Опекун - это человек, который добровольно изъявил желание присматривать за животным - ред.) Теперь местные жители бояться выходить из подъезда.

«Моя внучка Аня возвращалась с мамой с танцев и собака попыталась ее укусить, но хорошо, что варежка была плотная, зубы не достали руку ребенка. Теперь ребенок боится собак и с опаской ходит в школу», - рассказывает Галина Татульян.

Зачем нужны опекуны?

С 1 января в Самаре отловом и содержанием безнадзорных животных занимается «Компания Поволжские расходные материалы». Теперь в заявке на отлов жители должны указать свой адрес, контактный телефон и электронную почту. Кроме того, к заявке должно прилагаться подробное описание животного:  его пол, окрас, особые приметы, размер и место обитания. 

В феврале этого года в поселке Управленческий отловили 16, а в марте - шесть безнадзорных собак.

«Во время отлова в департамент городского хозяйства и экологии стали поступать обращения от опекунов безнадзорных животных, которые просили прекратить отлов в поселке Управленческий, поскольку,  по их мнению, заявки на отлов не обоснованны, и данные собаки находятся под присмотром и не являются ассоциальными. После чего часть отловленных собак вернули опекунам», - сообщили в пресс-службе администрации Самары.

Теперь обеспокоенные жители Управленческого пытаются понять, как же им защитить себя от стай собак?

«Красная Глинка - это буферная зона, где живут большие стаи не одомашненных собак, которые представляют для жителей опасность. В настоящее время в регионе решением проблемы безнадзорных животных не занимаются: не выделяются средства на организацию приютов, стерилизацию, и так далее, и поэтому могут участиться случаи их отравления горожанами. Нужно, чтобы власти в ближайшее время определились, как они будут исполнять федеральный закон об ответственном обращении с животными», - считает организатор приюта для животных «Участие» Ирина Блинова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах