Примерное время чтения: 3 минуты
5946

Со знаком качества. Чем отборное молоко отличается от обычного

- АиФ-Самара: Ирина Васильевна, что такое Отборное молоко?

- Ирина Сафронова: Сразу скажу, это не выдумка маркетологов. Сначала немного нашей отраслевой терминологии, чтобы было понятнее, о чем речь. Привычное каждому питьевое пастеризованное или стерилизованное молоко производится из сборного и нормализованного молока. То есть молоко из разных хозяйств помещается в одну ёмкость. В ней цельное молоко смешивается с обезжиренным или в потоке производится отбор сливок от цельного молока. Задача – достичь в том продукте, который попадет на полки в магазины, стандартных показателей жирности молока или кисломолочных продуктов, например, 2,5% или 3,2%. А отборное молоко – это молоко высшего сорта – по вкусу, запаху, жиру, содержанию белка, кислотности, микробиологическим показателям - от одного хозяйства. Оно не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации: с  каким жиром поступило от хозяйства,  с таким же и будут молоко или кисломолочная продукция на столе потребителя. Поэтому на упаковке отборной «молочки» указывается «плавающий» показатель жирности - 3,4-6% или 3,4-4,5%.

- Сегодня практически каждый крупный производитель предлагает потребителям Отборное молоко. Чем ваше отличается от продуктов других брендов?

- На Пестравском маслозаводе в понятие «отборное» мы вкладываем ещё один смысл: в эту линейку разливаем молоко только со специально отобранных, действительно лучших хозяйств Самарской области. Давно работаем с ними, знаем, что там принципиально другой подход к коровам, кормлению, технологиям. Там иное молоко! Настоящие ценители даже по вкусу его отличают.

 - Как долго хранится Отборное молоко?

- До 10 суток. Дело в том, что само сырьё поступает на завод с небольшим содержанием микробов и после обработки их остаётся ещё меньше, чем в обычном молоке. Плюс надо учитывать, что продукты из отборного молока всегда льются в упаковки, надежно сохраняющие их вкус и пользу.

 - Какие кисломолочные продукты делают из отборного молока?

- Скажу на примере нашего маслозавода. Выпуск Отборного молока начали первыми в регионе почти пять лет назад. С конца минувшего лета запустили целую отборную линейку – кефир, ряженку, простоквашку и йогурт. Каждый из этих продуктов уникален. Йогурт отличается большим содержанием белка и отсутствием в составе сахара. У ряженки мягкий сливочный вкус. Кефир чуть жирнее обычного – 3,4-4,5% и при этом, нежный и плотный. Выпить такой продукт одно удовольствие. Йогурты, насколько знаю, очень полюбили женщины, следящие за фигурами. Отличные, очень вкусные продукты получились. Как говорят у нас на заводе, «сами-то попробуйте».

- Надо признать, отборное молоко  - не дешёвый продукт.

- Да. Оно дороже обычного. Цена складывается из исключительного качества этого продукта и сложностей, возникающих в процессе его производства, плюс использование лучших упаковочных материалов. Но эти продукты стоят тех денег, которые за них платит потребитель. Они незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает только натуральные продукты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах