- АиФ-Самара: Ирина Васильевна, что такое Отборное молоко?
- Ирина Сафронова: Сразу скажу, это не выдумка маркетологов. Сначала немного нашей отраслевой терминологии, чтобы было понятнее, о чем речь. Привычное каждому питьевое пастеризованное или стерилизованное молоко производится из сборного и нормализованного молока. То есть молоко из разных хозяйств помещается в одну ёмкость. В ней цельное молоко смешивается с обезжиренным или в потоке производится отбор сливок от цельного молока. Задача – достичь в том продукте, который попадет на полки в магазины, стандартных показателей жирности молока или кисломолочных продуктов, например, 2,5% или 3,2%. А отборное молоко – это молоко высшего сорта – по вкусу, запаху, жиру, содержанию белка, кислотности, микробиологическим показателям - от одного хозяйства. Оно не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации: с каким жиром поступило от хозяйства, с таким же и будут молоко или кисломолочная продукция на столе потребителя. Поэтому на упаковке отборной «молочки» указывается «плавающий» показатель жирности - 3,4-6% или 3,4-4,5%.
- Сегодня практически каждый крупный производитель предлагает потребителям Отборное молоко. Чем ваше отличается от продуктов других брендов?
- На Пестравском маслозаводе в понятие «отборное» мы вкладываем ещё один смысл: в эту линейку разливаем молоко только со специально отобранных, действительно лучших хозяйств Самарской области. Давно работаем с ними, знаем, что там принципиально другой подход к коровам, кормлению, технологиям. Там иное молоко! Настоящие ценители даже по вкусу его отличают.
- Как долго хранится Отборное молоко?
- До 10 суток. Дело в том, что само сырьё поступает на завод с небольшим содержанием микробов и после обработки их остаётся ещё меньше, чем в обычном молоке. Плюс надо учитывать, что продукты из отборного молока всегда льются в упаковки, надежно сохраняющие их вкус и пользу.
- Какие кисломолочные продукты делают из отборного молока?
- Скажу на примере нашего маслозавода. Выпуск Отборного молока начали первыми в регионе почти пять лет назад. С конца минувшего лета запустили целую отборную линейку – кефир, ряженку, простоквашку и йогурт. Каждый из этих продуктов уникален. Йогурт отличается большим содержанием белка и отсутствием в составе сахара. У ряженки мягкий сливочный вкус. Кефир чуть жирнее обычного – 3,4-4,5% и при этом, нежный и плотный. Выпить такой продукт одно удовольствие. Йогурты, насколько знаю, очень полюбили женщины, следящие за фигурами. Отличные, очень вкусные продукты получились. Как говорят у нас на заводе, «сами-то попробуйте».
- Надо признать, отборное молоко - не дешёвый продукт.
- Да. Оно дороже обычного. Цена складывается из исключительного качества этого продукта и сложностей, возникающих в процессе его производства, плюс использование лучших упаковочных материалов. Но эти продукты стоят тех денег, которые за них платит потребитель. Они незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает только натуральные продукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть