Так как же городскому жителю на мгновение окунуться в детство и насладиться ломтиком хорошего хлеба? Для таких ценителей пекари Самарского хлебозавода №5 разработали линейку «Деревенский» - хлеб классический и с отрубями. «Деревенский» классический выпечен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением хмельного отвара. Круглый воздушный каравай выглядит, как будто бы только что вышел из русской печи. Ароматный хлеб имеет приятный пшеничный вкус с тонким, практически неуловимым запахом хмелевых шишек. Полезные свойства хмеля известны с давних времен. Еще наши прабабушки добавляли его отвар при выпечке хлеба. Именно он придает ломтику белого пышного каравая с упругим мякишем и корочкой пряный вкус, так возбуждающий аппетит. Сразу хочется отломить кусок и съесть с молоком! «Деревенский» классический украсит стол доброй хозяйки, и станет отличным дополнением к любым блюдам, раскроет их вкус и подарит энергию и легкое, приятное чувство насыщения.
А для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, хлебопеки приготовили каравай «Деревенский» с отрубями. Такой хлеб давно зарекомендовал себя как полезный продукт питания. Отруби - это внешняя часть зерна, богатая клетчаткой, в которой сконцентрировано огромное количество ценных биологических веществ. Если отруби есть в рецептуре пшеничного или ржаного хлеба, то он станет для организма источником витаминов В1, В6, D, В12, РР, клетчатки. Выпеченный по специальной технологии из пшеничной муки первого сорта, хлеб получается мягким, с насыщенным вкусом и ароматом. Ломтик каравая «Деревенский» способен надолго удовлетворить чувство голода и придать организму утром заряд бодрости.
Всё дело в опаре
Так откуда у караваев линейки «Деревенский» такой приятный вкус и аромат настоящего хлеба? Оказывается, все дело в рецепте. Караваи пекут, как в старину, по бабушкиным рецептам. Не все хлебопеки готовы тратить силы и время на качественную продукцию. На многих производствах процесс занимает всего час. За это время замешивается тесто, его практически сразу же раскладывают по формовкам, и ставят в печь. Такой хлеб быстро черствеет и крошится. А на Самарском хлебозаводе №5 пекари решили: нам сил и времени не жаль, лишь бы людям польза была. Поэтому взяли и запустили выпечку хлеба на опаре.
- Чтобы хлеб получился как по старинному рецепту, из бабушкиной русской печи, мы делаем опару. В определенной пропорции смешиваются мука, вода и дрожжи. Она стоит 2-4 часа и, что называется, доходит, насыщается, выстаивается. Благодаря этому происходит кислотонасыщение, которое затем, при выпечке, придаёт хлебу аромат и насыщенный вкус, - раскрыла секрет начальник производства хлебозавода Ирина Бурова.
После того как опара настоялась, в нее добавляют остальные ингредиенты и еще выбраживают тесто в течение часа. И только потом караваи отправляются в печь. У хлебопеков, использующих безопарный способ, хлеб с отрубями получается сухим и больше крошится. А вот в хлебе «Деревенский» отруби не забирают влагу из теста и мякиш не сохнет.