aif.ru counter
92

Недокапиталили. Самарцев не устраивает качество капремонта жилых домов

Алексей Витвицкий / АиФ

На ул. Пензенской, 59 в Самаре ремонт начали в ноябре прошлого года с замены систем отопления. «Трубы отрезали сразу на трёх стояках. Работы велись долго и неорганизованно, в результате мы сидели зимой без воды и тепла», - жалуются жители дома. Добавляя, что неквалифицированные рабочие не использовали защитные материалы при проведении работ внутри квартир, и это в некоторых случаях привело даже к порче имущества.

В доме на ул. Гагарина, 11 ремонтные работы велись с марта по апрель 2015 г. Весной, спустившись в подвал, жители пришли в ужас: оказалось, вместо капитального ремонта систем подрядчики заменили отдельные участки труб. При этом старые трубы продолжали течь, а в местах перекрытий были просто обмотаны тряпками. 

В пос. Управленческий дом, попавший в программу капитального ремонта, вообще остался без крыши. Подрядчик, выигравший тендер, начал работы со снятия кровли, а затем просто свернул их по непонятным для жильцов причинам. Теперь вместо крыши на чердаке дома - плотно натянутый полиэтилен. А ведь по плану ремонт должен был завершиться в июле!

Ни сметы, ни проекта?

Многочисленные обращения самарцев стали поводом для проверки качества капремонта членами самарского реготделения Общероссийского народного фронта. Выездную инспекцию общественники провели в конце июля. И пришли к неутешительным выводам: отсутствует проектная документация на проводимые работы, сметы, составленные Фондом капремонта, не всегда согласованы с собственниками домов.

«Мы убедились, что работы проводятся с нарушением технологий. Кроме того, используются материалы, не рассчитанные на температурную нагрузку и давление для коммуникаций общедомового пользования», - дополняет руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Руслан Эфендиев.

При этом в самарском областном Фонде капремонта, который собирает народные деньги и выступает заказчиком работ, уверены: всё не так страшно. «На ул. Пензенской, 59 подрядчик уже устраняет замечания собственников: заменены трубы и задвижки, поставлены энергосберегающие патроны и лампы. Факт порчи личного имущества граждан зафиксирован не был, - рассказывает Татьяна Соколова, руководитель экспертного департамента фонда. - В доме на ул. Гагарина, 11 в связи с разногласиями, возникшими между собственниками и подрядной организацией, работы были приостановлены до разрешения ситуации. В настоящее время часть вопросов урегулирована: разработан проект электроснабжения дома, решён вопрос о применении материала при монтаже отопительной системы. Сметы согласовываются с уполномоченным представителем дома в обязательном порядке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах