aif.ru counter
131

Не прозрачные схемы. Куда уходят платежи жителей Сызрани за тепло?

Сюжет Теплый город

В Самарской области наступил отопительный сезон. Практически во всех городах области жители и предприятия оплачивают коммунальные услуги и получают необходимые тепло и горячую воду. Однако ситуация в Сызрани уже несколько лет вызывает беспокойство как у горожан, так и теплоэнергетиков. Долг перед поставщиком ресурсов растёт.

Переходят на прямые договоры  с потребителями

Долг МУП «ЖЭС» перед  Т Плюс сформировался за четыре года. Причем, как утверждают теплоэнергетики, население услуги оплачивало, но до ресурсоснабжающих компаний деньги почему-то не доходили. Чтобы ситуация в сфере ЖКХ в Сызрани стала более прозрачной, Т Плюс расторгла договор с МУП «ЖЭС». Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области утвердил тариф на тепловую энергию в зонах деятельности ПАО «Т Плюс» в г. Сызрани. Уже с 1 декабря жители и юридические лица таких районов Сызрани, как Монгора, Образцовская площадка, поселков Елизарово, Заводского и Строителя, а также станции Кашпир будут получать платежные документы напрямую от энергокомпании.

«В нашей зоне деятельности, там, где мы расторгаем договоры с МУП «ЖЭС» на поставку тепловой энергии, мы будем выходить на прямые договоры с населением, и население будет платить меньше», - пояснил руководитель департамента по работе с проблемной дебиторской задолженностью АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Логинов.

По счетам Т Плюс за каждую гигакалорию потребители будут платить на 102 рубля меньше, чем по платежкам МУП «ЖЭС». Но главное, деньги будут доходить до адресата. В Арбитражном суде Самарской области 13 ноября в очередной раз рассматривалось ходатайство ПАО «Т Плюс» о введении в МУП «ЖЭС» Сызрани завершающей стадии банкротства - конкурсного производства. Также кредиторы выбрали и новую кандидатуру арбитражного управляющего. На такие меры кредиторы идут не случайно. За время введения внешнего управления долг МУП «ЖЭС», как озвучивают в компании, перед ПАО «Т Плюс» не только не сократился, но и вырос более чем на 200 млн рублей. Летом прошлого года теплоэнергетики вышли в суд с иском о несостоятельности муниципального предприятия. Сначала ввели процедуру наблюдения, затем внешнее управление. Кредиторы надеялись - после этого ситуация изменится, и муниципальное предприятие станет платежеспособным. Летом этого года в муниципальном предприятии появился новый внешний управляющий, и его работа на этом посту стала вызывать у кредиторов множество вопросов. Теплоэнергетики считают, что план внешнего управления, который сейчас реализуется в МУП «ЖЭС», практически не исполним.

«После введения конкурсного производства у нас появятся новые рычаги воздействия на должников. Наше основное намерение - восстановить нормальную работу предприятия, чтобы в нем заработали прозрачные и понятные схемы расходования денег, и начать подыскивать нового владельца теплосетей. Вход в конкурсное производство положительно скажется на качестве теплоснабжения Сызрани, потому что все траты будут под строгим контролем кредиторов и надзорных органов», - пояснил руководитель департамента по работе с проблемной дебиторской задолженностью АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Логинов.

Сопротивляются ликвидации

В свою очередь внешний управляющий МУП «ЖЭС» в суде сообщил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. По словам Игоря Телешинина, реализовать полностью план внешнего управления ему сложно, поскольку все деньги, собранные предприятием, по агентскому договору аккумулируются на счетах теплоэнергетиков, и ему приходится их выпрашивать - для выплаты зарплаты работникам и ведения аварийно-ремонтных работ на теплосетях. В настоящее время работникам предприятия из-за этого задерживают выплату зарплаты. По его мнению, введение конкурсного производства поставит под угрозу дальнейшую работу МУП «ЖЭС», что в отопительный сезон может привести к серьезным проблемам для горожан. Кроме того, тариф в 346 рублей за гигакалорию, которую будет получать МУП «ЖЭС» за передачу тепла от Сызранской ТЭЦ, внешний управляющий считает крайне низким.

«Всё-таки на предприятии работает 470 работников, и если с 1 декабря теплоэнергетики введут прямые договоры, то я должен буду уволить 270 человек. Я должен буду сформировать 18 млн рублей, чтобы выплатить зарплату - возможно, в компании найдут деньги, но главная проблема в том, что рабочий коллектив постоянно слышит - «конкурсное производство». То ли их будут сокращать, то ли нет. Ценнейшие специалисты-ремонтники уходят, никто не будет на больном предприятии работать», - поясняет Игорь Телешинин.

Представитель администрации Сызрани поддержала позицию внешнего управляющего и пояснила, что банкротство МУП «ЖЭС» в зимний период действительно может оставить город без тепла. Однако теплоэнергетики с такими серьезными обвинениями в свой адрес категорически не согласны.

«Очевидно, что ответчики пытаются ввести в заблуждение суд и всех остальных участников процесса. Сегодня прозвучало обвинение в том, что в случае введения конкурсного производства прекратится теплоснабжение города Сызрани. Это не правда. Деньги за услуги по передаче тепловой энергии как перечислялись в МУП «ЖЭС», так и будут перечисляться, ремонтные бригады, как работали, так и будут работать, если не будет каких-то диверсий со стороны текущего внешнего управляющего», - пояснил руководитель департамента по работе с проблемной дебиторской задолженностью АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Логинов.

Куда уходят деньги?

Теплоэнергетики уже второй год пытаются навести порядок в теплоснабжении Сызрани и сделать платежи прозрачными. Компания провела полномасштабное расследование - из-за чего МУП «ЖЭС» оказался банкротом, и выявила несколько подозрительных схем, которые могут быть причиной того, что деньги за поставленный ресурс до поставщиков не доходили. Одна из них - вексельная. Ранее жители Сызрани платили за коммунальные услуги в управляющую компанию «Центр», которая была косвенно аффилирована с МУП «ЖЭС», а управляющая компания должна была перечислять собранные с населения деньги перепродавцу тепла, чтобы тот рассчитывался за ресурсы. По утверждению энергетиков, УК «Центр» предпочитала выдавать вместо денег векселя.

«Векселя так просто не найдешь и не арестуешь, это достаточно скрытый актив. Вполне возможно, что эти векселя МУП «ЖЭС» передавало подрядным компаниям. До ресурсников деньги не доходили, и не исключено, что оседали или у подрядчиков, или в УК «Центр». Мы считаем, что МУП «ЖЭС» стал банкротом не просто так, а потому что в Сызрани ряд заинтересованных юридических лиц приобретали выгоду за счёт подрядов МУП «ЖЭС», аренды котельных - экономический смысл этой схемы вызывает вопросы. Похоже на то, что население Сызрани компенсировало расходы подрядчиков на строительство котельных за счет своих платежей за ЖКХ. Мы предполагаем, что чистая прибыль уходила арендаторам, а от них - подрядчикам. Векселями нельзя заплатить за тепло, выплатить зарплату работникам, это денежный суррогат», - говорит Денис Логинов.

Ставят под угрозу теплоснабжение

По мнению теплоэнергетиков, в ситуации вокруг теплоснабжения и непрозрачности платежей, не исключено, есть некая доля ответственности администрации Сызрани, которая является учредителем МУП «ЖЭС» и собственником его имущества - тепловых сетей и 20 городских котельных. И как считают в компании, именно городские власти должны были следить за тем, чтобы МУП «ЖЭС» вело адекватную хозяйственную деятельность, и принимать все меры при первых признаках неплатежеспособности предприятия. Между тем к действиям городских властей в сфере теплоснабжения есть замечания и у ФАС России. Так, антимонопольная служба установила, что администрация Сызрани, ООО «Энергетик» и МУП «ЖЭС» совершили неправомерные действия. В июле 2018 года МУП «ЖЭС» обратилось к главе Сызрани о прекращении осуществления функций единой теплоснабжающей организации, и городские власти утвердили дорожную карту, реорганизовав МУП в акционерное общество. После чего все имущество предприятия было передано в новую организацию (ООО «Энергетик») без необходимых конкурсных процедур. При этом администрация не разместила в открытом доступе информацию о том, что собираются заявки других компаний для проведения конкурса по выбору новой теплоснабжающей организации, и данный статус незаконно присвоили ООО «Энергетик».

«В результате установлено, что между администрацией Сызрани, МУП «ЖЭС» и ООО «Энергетик» было заключено антиконкурентное соглашение, также взаимосвязанные действия привели к банкротству МУПа. Это стало не только нарушением действующего законодательства, но и поставило под угрозу надежность теплоснабжения жителей. Мера наказания для представителей органов власти, а также экс-руководства организаций будет определена до конца года, для виновных лиц предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность», - сообщили в ФАС России.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах