https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
441

Халатность или жара. Кто виноват в гибели детей на самарских реках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Самара №27 06/07/2016
Павел Сидоров / АиФ

Череда несчастий стартовала с началом купального сезона - в начале июня. Так, 4-го числа в волжской воде возле с. Усолье нашли тело 16-летнего подростка.

«Вечером 3 июня он отдыхал на берегу вместе с друзьями. Зашёл в воду и, вероятно, утонул. Назначены необходимые экспертизы, ведётся проверка», - отрапортовала Елена Шкаева, руководитель пресс-службы областного СУ СК России. Вскоре на о. Зелёненький в Красноглинском районе утонул 23-летний парень.

Но самое страшное случилось на прошлой неделе, когда на «диком» пляже реки Большой Кинель у с. Георгиевка утонули брат с сестрой: 12-летний мальчик и 11-летняя девочка. Через два дня трагедия пришла и в село Кинель-Черкассы. Там утонули двое 10-летних мальчиков. Причина гибели проста - дети вместе с родителями купались на необустроенных пляжах, где нет не только спасательных пунктов, но даже элементарных буйков. И это неудивительно, поскольку в 30-градусную жару людям хочется быть у воды, а официальных пляжей в муниципальных районах, как правило, нет.

«И дети, и взрослые плавать не умели, а на помощь прийти было  некому», - рассказал нам Валерий Фролов, зам. главы Кинель-Черкасского района. «Расстояние от ближайшего спасательного пункта до с. Георгриевка составляет 67 км., а до с. Кинель-Черкассы - 110 км», - заявили в региональном МСЧ.

В зоне безответственности

Спасатели и надзорные инстанции во всех бедах винят муниципальных чиновников, которые годами не удосуживаются обустраивать «дикие» пляжи. Те, в свою очередь, пеняют на спасателей. Но проблему решать не торопится никто.

«Перед началом купального сезона направляются письма к главам муниципалитетов с рекомендациями по открытию организованных мест купания с выставлением аншлагов, спасательных пунктов. Наши посты только там, где официальные пляжи», - ответили нам в МЧС.

На днях Александр Нефедов, председатель областного правительства, посвятил проблеме целое совещание, где поручил главам районов обратить пристальное внимание на неорганизованные пляжи.

- В жару люди в любом случае идут купаться на реку, и пляжи необходимо обустраивать. Но тут не менее важна и бдительность родителей, которые должны осознавать всю опасность пребывания на таких пляжах, и пристально следить за своими детьми. Не снимается ответственность и с сотрудников правоохранительных органов, спасателей. Мы все виноваты. Невиновных в таких историях нет, - говорит Татьяна Козлова, уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области.

А ведь «АиФ-Самара» неоднократно предупреждал о важности установки спасательных постов вблизи абсолютно всех мест купания и официальных, и «диких» пляжей. Но обустроят ли их в итоге или предпочтут похоронить ещё десяток-другой ребят?  

Справка
Спасатели советуют купаться только в местах, оборудованных для этого: пляжах, бассейнах, купальнях. Не следует входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, в воде находиться не более 10-15 мин. Не подплывайте близко к идущим судам - течением может затянуть под винт. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте. Не допускайте грубых игр на воде, не оставляйте возле воды малышей, очень осторожно плавайте на надувных матрасах и игрушках. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. При возникновении ЧС необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах