aif.ru counter
362

Беспощадные аграрии. Как китайские фермеры самарскую землю «убивают»

В редакцию «АиФ» обратились жители села Яблоневый овраг Волжского района. Люди переживают из-за соседства с теплицами, которые возделывают гости из Поднебесной. Рядом река Чапаевка, в которую стекают стоки с «химических» плантаций.

Пенсионер Александр Кузьмин рассказал, как работают китайские фермеры.

«У них теплицы располагаются рядом с речкой Чапаевкой. Там же они хранят и мешки с какими-то удобрениями. Часто мешки рвутся, и вся эта химия вместе с осадками попадает в реку. Гибнет рыба, а в этом году в Чапаевке исчезли раки», - делится наблюдениями местный житель.

Руководитель управления сельского хозяйства Волжского района Александр Цуцкарев говорит, что пока порядок с китайскими теплицами навести не удается.

«Общая площадь теплиц в окрестностях этого села около 30 гектаров. Мы пытаемся упорядочить работу таких ферм. Раньше какого-либо их учёта не было. Первых результатов статистической отчётности по работе этих хозяйств ждём осенью, до 15 ноября», - говорит чиновник.

Власти бессильны?

По данным Россельхознадзора, в Самарской области более 3 млн гектар земель сельхозпроизводства. Сколько из них отдано под китайские плантации - неизвестно. Проверки проходят только по сигналу местных жителей. Начальник отдела земельного надзора регионального Роспотребнадзора Олег Воробьёв отмечает, что в Яблоневом Овраге был обнаружен  целый «букет» нарушений. Сумма ущерба, нанесенного угодьям, превысила 3 млн руб. Оказалось, что участок, якобы, был сдан в аренду гражданину без определенного места жительства.

«Определить хозяев таких участков очень сложно. Похожая ситуация во всех регионах, где есть такие плантации», - отмечают в ведомстве.

Не растут даже сорняки

Увы, арендаторы из Поднебесной самарскую землю не берегут: выкачивают из неё ресурсы, а потом бросают. Эколог «Зелёной Лиги» Маргарита Трофимова говорит, что подобные плантации существуют в пяти районах области. Китайцы развили бурную деятельность в Кинельском, Волжском, Похвистневском, Богатовском и Безенчукском районах.

«Они используют агрессивные удобрения, например, вносят в почву красители для томатов. Добавляют еще какие-то химикаты, которые продляют сроки хранения. Что именно они вносят, определить нельзя: на мешках очень часто нет маркировок даже на китайском языке. На самарский рынок эти фермеры поставляют до 80% свежих овощей. У нас никто не проверяет регулярно овощи на рынках на нитраты. Сейчас мы пытаемся восстановить эту практику. Думаю, результаты анализов будут удручающими», - пообещала активистка.

«Многочисленные примеры подобных теплиц, которые мы проверяли, показывают, что китайские аграрные технологии наносят вред природе. Они используют очень много разных химикатов: пестициды, азотные удобрения, которые увеличивают интенсивность роста плодов, но резко снижает их качество. Продукты с большей вероятностью опасны для людей: они загрязнены остаточным количеством удобрений и ядохимикатов. Таких плантаций десятки по области», - говорит эколог Сергей Симак.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему синоптики часто ошибаются с прогнозом погоды?
  2. Что такое электробусы, которые должны появиться в Самаре в 2020 году?
  3. Как спасти урожай? Что нужно убрать на даче до первых заморозков