
Последний раз такая «библейская» кара обрушилась на область в 1999 году, схожем по погодным условиям с нынешним. И вот природа опять активизировала вредителей. Если ещё на прошлой неделе ареал бедствия был невелик, то к 1 июля в области поражено около 33 тысяч гектаров. Существует реальная угроза урожаю. На прошлой неделе главы районов доложили правительству, что проводится химическая обработка полей. Только в Хворостянском районе посевы были обработаны трижды. - Но обработку необходимо вести до августа, поскольку в этом месяце саранча откладывает кубышки, а значит в следующем году поражение будет в разы больше, - объяснил глава района Виктор Махов.
А замгубернатора Александр Нефёдов проявил неплохие агрономические познания, заявив, что пока есть брошенные поля, мы будем постоянно сталкиваться с этой проблемой. Саранча действительно развивается на необрабатываемых землях, каких в области предостаточно. К тому же этот большой кузнечик – существо всеядное и съедает всё, что попадается на пути: пшеницу, подсолнечник, овёс, ячмень. Но угрозы дачным посадкам, по словам профессора Самарской сельскохозяйственной академии, Василия Троца, нет. - Сочная после долгих дождей растительность – и без того отличная кормовая база для саранчи. На приусадебных грядках она может появиться только после того, как справится с полями, лугами и придорожной зеленью, - успокоил садоводов и огородников профессор-агроном. Кстати, двенадцать лет назад саранча в редких случаях, но обнаруживалась дачниками в горохе, морковке и картошке. Тогда трёхсантиметровых кузнечиков видели даже на набережной реки Волги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть