https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
71

Песня «Garota de Ipanema» открыла новое музыкальное направление

«Девушка из Ипанемы» особенно прекрасна в оригинальном исполнении. Мелодичный язык и бразильский акцент придают композиции дополнительный шарм... Говорят, что музыка – универсальный язык, не требующий перевода. Но всё же слушатель, не знакомый с португальским языком, вряд ли сможет полностью прочувствовать волшебство этой песни. 

Стиль босса-нова (или по-португальски - bossa nova), что в переводе означает «новый стиль», получил широкую известность в 60-е годы прошлого века. Любопытно, что слово «bossa» переводится с португальского как «шишка», «холмик» или «горб», но тогда в Бразилии оно обозначало еще и «фишку», т.е. отличительную особенность, яркую черту, стиль. В то время джазовые музыканты из США регулярно ездили с концертами по Южной Америке, и там они знакомились с зажигательными латиноамериканскими ритмами. Таким образом произошел уникальный синтез стилей, ознаменовавший рождение нового музыкального направления. Босса-нова обладает особой мелодической выразительностью и поэтической тонкостью, неподражаемым ритмом и мягкостью. Этот стиль музыки очень легко отличить от любого другого. Босса-нова звучит легко и мелодично, всегда создавая в нашем воображении солнечный образ бескрайнего океана и следов на песке.
В настоящее время в России существует постоянный интерес к босса-нове как к одному из джазовых направлений. В репертуаре всех джазовых музыкантов всегда обязательно присутствует босса-нова. Так, в прошлом году в Барвихе с успехом прошел концерт джазового музыканта и композитора Маркоса Валле в сопровождении его оркестра All Stars. «Для артиста босса-нова — настоящее волшебство: нет людей, не влюбляющихся во время концерта в эту музыку», - говорит он.
 Чтобы лучше прочувствовать тот дух, который царил в Рио времен зарождения босса-новы, прочитайте рассказ Харуки Мураками «Девушка из Ипанемы», где герой занят поисками ускользающей красоты. В книгах этого писателя, любимого в России, часто присутствует музыка, ведь он всерьез увлекается джазом.
 Босса-нова! Выразительная и очаровательная, легкая и грациозная, она заставляет сердце биться в ритме, соединяющем лед и пламя, и всегда дарит яркое неповторимое настроение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах