37

Конституционный суд разрешил пересмотреть дело о ДТП на Ленинском

Конституционный суд России разешил пересмотреть дело о ДТП с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова на Ленинском проспекте в Москве. Об этом сообщает Lenta.ru.

Такое решение было принято по результатам рассмотрения жалобы на норму Уголовно-процессуального кодекса, которую подал отец одной из погибших в результате ДТП - Сергей Александрин. Согласно оспариваемой норме, уголовные дела по ДТП со смертельным исходом подлежат закрытию, если следствие признает виновником аварии погибшего. Однако, по мнению адвокатов Александрина она нарушает принцип презумпции невиновности.

Суд признал, что действующие нормы лишают самых близких родственников возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Согласно его решению, если родственники возражают против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), то правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд. Там оно должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме.

Напомним, что 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте столкнулись автомобили "Ситроен" и "Мерседес". В результате аварии погибли сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова, ехавшие в "Ситроене". Вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков, его водитель и охранник, ехавшие в "Мерседесе", получили незначительные травмы.

Правоохранительные органы столицы пришли к выводу, что в аварии виновата Александрина, находившаяся за рулем "Ситроена", и в ноябре 2010 года дело было закрыто. Родственники погибших не согласились с итогами расследования. При этом ряд экспертов, привлеченные Федерацией автовладельцев России (ФАР), посчитали виновным в аварии водителя Баркова, который, по их мнению, выехал на встречную полосу. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах