https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
41

В России могут запретить Skype, Gmail и Hotmail

Сегодня правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации приняла решение о создании межведомственной рабочей группы по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Об этом, как передает Интерфакс заявил по итогам заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

По его словам, в рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком". Предложения правительства планируется подготовить к 1 октября.

Решение о создании рабочей группы было принято в связи с тем, что ФСБ озаботилась использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами. В частности, замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил на заседании, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. По его словам, их бесконтрольное использование может привести "к масштабной угрозе безопасности России".

Стоит отметить, что основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Однако, по словам Массуха, Андреечкин предложил запретить гражданам использование сервисов Skype, Gmail и Hotmail. При этом он отметил, что позиция Минкомсвязи в этом вопросе заключается в том, чтобы ничего не запрещать гражданам. В то же время Массух признал, что такая проблема существует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах