82

Экс-менеджеры ИКЕА рассказали о коррупции при строительстве ТЦ в Самаре

Шведская газета Expressen опубликовала интервью десятка шведских менеджеров IKEA в России, которые были уволены за попытки бороться с коррупцией, сообщает СБК.

В частности, Ярмо Липсанена, работавший в "ИКЕА" в качестве менеджера проекта по строительству торговых центров в Самаре, заявил, что после его увольнения затраты на строительство ТЦ выросли с 1,3 млрд долларов до 1,9 млрд.

По его словам, большая часть дополнительных расходов возникла из–за фальшивых счетов–фактур от субподрядчиков.

"Однажды IKEA был выставлен счет на 100 тысяч долларов за уборку снега в июле", — привел пример Липсанен. — "ИКЕА" выплатила без протеста".

Кроме того, экс-менеджер рассказа, что управляющий директор Пер Кауфман взял на должность "технического консультанта" специального человека с хорошими связями в целях осуществления фальсификаций. 10 апреля 2009 года Кауфман уведомил команду "ИКЕА" в Самаре, что он должен иметь "неограниченные" ресурсы.

"Это была невероятная трата денег. Менеджеры IKEA из штаб–квартиры могли использовать деньги в любое время для того, чтобы строительство торговых центров было завершено. Они воспользовались ситуацией и позволили подрядчикам выставить завышенные счета. И я думаю, они брали от таких подрядчиков взятки. Таким образом, они взяли деньги из "ИКЕА" и положили его в собственный карман", — приводит сайт слова Липсанена.

Стоит отметить, что дата открытия "ИКЕА" в Самаре все еще не назначена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах