33

На Украине обезвредили банду "черных трансплантологов", торгующих внутренними органами россиян

Украинские милиционеры обезвредили банду "черных трансплантологов", жертвами которых становились не только местные жители, но и граждане России, сообщает NEWSru.ru. Трансплантологи вывозили своих жертв в зарубежные клиники, где они становились донорами внутренних органов для богатых клиентов.

В течении трех лет  преступники вербовали и перемещали граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана в Азербайджан и Эквадор с целью изъятия органов для дальнейшей трансплантации состоятельным клиентам, преимущественно в Израиле, а также в странах Европы и Азии. Их жертвами стали 50 человек.

В банду "черных трансплантологов" входило 12 человек, среди которых было четверо украинских хирургов высшей квалификации из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Возглавлял банду возглавлял гражданин Израиля.

Донорами становились малообеспеченные граждане. Их поиском занимались семь вербовщиков - жители ряда областей Украины. Они выкладывали в интернете объявления, в которых предлагали гражданам продать свою почку за 10 тысяч долларов.

Наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Операции проводились в основном в частных клиниках Азербайджана, но установлены два случая изъятия органов на территории Эквадора, а также несколько случаев, когда хирурги изымали почки непосредственно в клинике имени Шалимова. В этих криминальных эпизодах потерпевшими являются граждане Украины.

Общий объем средств бизнеса банды ориентировочно составлял около 18 миллионов долларов в год. Чистая прибыль организаторов достигала 15 миллионов долларов.

В настоящий момент четверо участников группировки арестованы. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах