Примерное время чтения: 2 минуты
115

В России сегодня празднуют День Ивана Купала

Праздник возник в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя и славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.

О языческом боке Купало существует легенда: разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало впоследствии женился на ней, не зная о том, что это его родная кровь. История закончилась трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись. После принятия на Руси христианства, праздник стали совмещать с Иоанном Крестителем.

В день Иваны Купала выполнялись различные обряды, связанные с водой, огнём и травами. В ночь накануне праздника девицы опускали на речные волны венки с зажжёнными лучинками. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывал, считалось что девушка будет всех счастливее. А у кого дольше всех горела лучинка - проживет долгую жизнь.

По народным поверьям, в этот день вода может «дружить» с огнём, а их союз считается природной силой. Поэтому главной особенностью купальской ночи были очищающие костры. Вокруг них плясали и через них прыгали. По поверьям - кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

Сегодня сохранились лишь некоторые традиции празднования дня Ивана Купала: молодежь продолжает обливаться водой, устраивает накануне праздника костюмированное гулянье, купание в водоемах и обряды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах