https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
36

Аптеки продолжают нарушать ценовую политику государства, заявила Татьяна Голикова

С 1 апреля 2010 года, напомним, вступили в силу правила, которые призваны регулировать цены на отечественном аптечном рынке. В свою очередь Росздравнадзор проводит регулярные проверки аптечных учреждений с целью соблюдения ими установленных цен.

К тому же Правительство РФ утвердило список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), цены на которые подлежат только государственному регулированию. Сами аптеки не имеют права менять стоимость входящих в список лекарств.

- За период с 26 апреля по 3 мая 2010 года Росздравнадзором было проверено 606 аптечных организаций. В 50 аптечных учреждениях (8,25%) выявлены факты реализации ЖНВЛС без зарегистрированной цены, а в 111 случаях (18,32%) цены были выше предельно допустимых, - сказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Нарушения, причём злостные, при проверке были обнаружены в 37 регионах России, а в 22 субъектах РФ выявлены случаи продажи ЖНВЛС, не имеющих государственной регистрации цены.

Министра ещё раз напомнила, что информация о цене лекарств для населения обязательно должна присутствовать во всех аптечных учреждениях, тем не менее в 156 аптеках страны  её вообще нет.

Так обстоят дела в Республике Адыгея, Алтайском крае, Астраханской, Вологодской, Воронежской, Курской областях.

- По результатам контрольных проверок с 15 апреля 2010 года Росздравнадзором выдано 518 предписаний об устранении нарушений, по 400 проверенным учреждениям информация направлена в лицензирующий орган для принятия соответствующих мер реагирования, - доложила Голикова.

Особо министром было отмечено, что после 'frb[ проверок материалы более чем на 300 аптечных учреждений пришлось направить в прокуратуру. По словам министра, каких-то значительных изменений уровня цен на лекарства, которые не входят в перечень ЖНВЛС, с января по апрель 2010 года не произошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах