https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
45

Китай опережает весь мир по космической селекции

К настоящему времени в Китае по этой методике провинциальную экспертизу прошли 60 новых сортов растений.

Согласно статистике аграрного ведомства КНР,  общая площадь посевов новых сортов побывавших в космосе семян сельскохозяйственных культур в стране составила 2,4 млн га, что позволило увеличить сбор зерна на 1,3 млн тонн, прямой экономический эффект оценивается в 2,1 млрд юаней /1 долл США - 6,83 юаня/.

Китай стал одной из первых стран в миер, где приступили к исследованиям в области космической селекции. А начались подобныен испытания с 1987 года.

В настоящее время космической селекцией занимается ряд научно-исследовательских учреждений Китая, в том числе Академия сельскохозяйственных наук /АСН/ Китая, АСН провинций Фуцзянь /Юго-Восточный Китай/, Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, Цзянси /Восточный Китай/, Центр космической селекции провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/.

По словам возглавляющего Центр космической селекции Ганьсу Бао Вэньшэня, в минувшем десятилетии этот научный центр только за счет космической селекции сумел освоить 18 новых сортов овощей и фруктов.

К настоящему времени их высевают во многих районах страны на посевных площадях 64 тыс га. Их урожай на 10-30 проц превосходит сбор аналогичных сортов, не подвергавшихся селекции в космосе.

В частности, содержание витамина С в «космических перцах» повысилось на 30-183 проц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах