
В Самаре прошёл научно-практический совет по ресурсосберегающему земледелию.
Он был приурочен к 10-летию внедрения передовой технологии в области. Участники мероприятия признали, что наш регион первым в России начал широкое внедрение ресурсосберегающей технологии, основа которой - отказ от вспашки. Они также отметили, что во многом с подачи нашей губернии уже несколько заводов в стране сегодня выпускают агрегаты для обработки земли "по-навороченному". Правда, в самой области сельскохозяйственный хайтек как-то не прижился. Лишь половина хозяйств применяет данную методику земледелия или её элементы. С этим не мог не согласиться и министр сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Демченко.
- В Орловской области, к примеру, по этой технологии получают до 60 центнеров зерна с гектара, - сказал он. - У нас тоже есть несколько хозяйств, где урожаи не уступают орловским, но их мало. А все потому, что технология в основном применяется не в комплексе, а фрагментами. Такой подход не дает необходимой экономической и производственной отдачи.
Не оглядываясь на тягу самарских крестьян к дедовским методам, участники приняли решение о создании в Самарской области инновационного центра по сберегающему земледелию. Тем более одно образцово-показательное хозяйство, на примере которого как раз и можно демонстрировать успехи наших земледельцев, всё же есть. По словам руководителя ставропольского хозяйства "Самара-Солана" Владимира Молянова, благодаря применению элементов точного земледелия предприятию даже в условиях зоны рискованного земледелия удалось получить до 100 центнеров пшеницы с гектара. С помощью высоких технологий точность высева, внесения удобрений и ядохимикатов доведена в его хозяйстве до миллиметра. Датчики, установленные на агрегатах, передают в кабину информацию о составе почвы, дефиците в ней определённых элементов, неровностях ландшафта. В соответствии с этой информацией компьютер вносит корректировки в работу техники.
Страшно подумать, какие урожаи нас ждут, если на всю технику будут установлены подобные автопилоты, о чём также помечтали сельхозчиновники. Представьте себе белорусского "железного коня" в симбиозе с абсолютно трезвым роботом из "Звёздных войн". С такими-то механизмами завалим зерном не только Европу, но и Африку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть