aif.ru counter
7

Тракторы на автопилоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

В Самаре прошёл научно-практический совет по ресурсосберегающему земледелию.

Он был приурочен к 10-летию внедрения передовой технологии в области. Участники мероприятия признали, что наш регион первым в России начал широкое внедрение ресурсосберегающей технологии, основа которой - отказ от вспашки. Они также отметили, что во многом с подачи нашей губернии уже несколько заводов в стране сегодня выпускают агрегаты для обработки земли "по-навороченному". Правда, в самой области сельскохозяйственный хайтек как-то не прижился. Лишь половина хозяйств применяет данную методику земледелия или её элементы. С этим не мог не согласиться и министр сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Демченко.

- В Орловской области, к примеру, по этой технологии получают до 60 центнеров зерна с гектара, - сказал он. - У нас тоже есть несколько хозяйств, где урожаи не уступают орловским, но их мало. А все потому, что технология в основном применяется не в комплексе, а фрагментами. Такой подход не дает необходимой экономической и производственной отдачи.

Не оглядываясь на тягу самарских крестьян к дедовским методам, участники приняли решение о создании в Самарской области инновационного центра по сберегающему земледелию. Тем более одно образцово-показательное хозяйство, на примере которого как раз и можно демонстрировать успехи наших земледельцев, всё же есть. По словам руководителя ставропольского хозяйства "Самара-Солана" Владимира Молянова, благодаря применению элементов точного земледелия предприятию даже в условиях зоны рискованного земледелия удалось получить до 100 центнеров пшеницы с гектара. С помощью высоких технологий точность высева, внесения удобрений и ядохимикатов доведена в его хозяйстве до миллиметра. Датчики, установленные на агрегатах, передают в кабину информацию о составе почвы, дефиците в ней определённых элементов, неровностях ландшафта. В соответствии с этой информацией компьютер вносит корректировки в работу техники.

Страшно подумать, какие урожаи нас ждут, если на всю технику будут установлены подобные автопилоты, о чём также помечтали сельхозчиновники. Представьте себе белорусского "железного коня" в симбиозе с абсолютно трезвым роботом из "Звёздных войн". С такими-то механизмами завалим зерном не только Европу, но и Африку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах