Команде Ориона удалось достичь положительных результатов и провести успешные испытания первой спроектированной в США со времен «Аполлона» системы аварийного прекращения запуска.
Особо NASA подчёркивает, что этого удалось добиться путём длительного и самоотверженного руда коллектива специалистов.
заместителя руководителя отдела исследований летных операций в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Дуга Кука.
Испытательный полёт длился всего около двух с половиной минут с момента запуска до того момента, как модуль с кабиной экипажа приземлился почти в миле к северу от стартовой площадки.
Этот полет представлял собой первые испытания системы аварийного прекращения запуска, а информация, полученная в ходе испытаний, поможет провести более точный анализ и улучшить проектирование систем аварийного прекращения запуска.
Тогда возможно будет добиться более надежного и безопасного способа спасения экипажа при авариях во время запуска ракеты.
По словам заместителя руководителя отдела исследований летных операций в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Дуга Кука, данная система является более современной по своим возможностям и технологии, чем какая-либо другая система, использовавшаяся в прошлом.
- NASA стремится сделать космические полеты безопасными для экипажа насколько это возможно, и сегодня мы сделали огромный шаг на пути к этой цели, - сказал Кук.
Напомним, что Orion - пилотируемый исследовательский корабль, который разрабатывался в рамках программы "Созвездие" и должен был прийти на замену шаттлам и обеспечить высадку человека на Луне и полеты на Марс.
Первый полет корабля Orion с экипажем на борту планировался на 2014 год, это должен был быть полет к Международной космической станции (МКС).
В феврале 2010 года руководитель NASA Чарльз Болден сообщил об отказе от космической программы «Созвездие», а также о прекращении разработки космического корабля Orion в связи с предложением президента Барака Обамы об отмене программы.
Окончательно судьба программы и корабля зависит от решения конгресса США. Если он примет решение продолжить полёты, то тут и Обама окажется бессильным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть