202

У самарской кумысолечебницы 5 мая юбилей

Было это в районе Оврага, который стал именоваться по имени создателя лечебницы доктора Нестора Постникова. Позже, уже в Советское время этот Овраг носил название Подпольщиков. Это метос в те годы находилось за Винным овраго. Первая кумысолечебница было открыта также в Самарской губернии у села Богдановка за 4 года до этого.

Напомним, что в 1858 году Н. Постников основал в Самаре кумысолечебницу. Чахотка, как тогда называли туберкулёз, не щадила ни бедных, ни богатых.

Постников в ходе многолетней практики убедился, что лучшего средства в борьбе с туберкулёзом, чем кислое кобылье молоко, просто нет.

Лечиться в клинику Постникова приезжали Лев Толстой, Антон Чехов и даже члены царской семьи. Сейчас в здании находится областной тубдиспансер.

Напомним, что Нестор Васильевич Постников — самарский земский врач, доктор медицинских наук. В результате практики он обнаружил эффективность употребления кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом лёгких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.

Во второй половине XIX века туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний в мире. Городская управа сдала в аренду 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий.

На свои деньги Нестор Васильевич выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц и приступил к производству кумыса.

За служение медицине Нестор Постников награждён орденами Святой Анны двух степеней и орденом Святого Владимира. Земский врач Постников стал дворянином, а его имя занесено в Дворянскую родословную книгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах