Было это в районе Оврага, который стал именоваться по имени создателя лечебницы доктора Нестора Постникова. Позже, уже в Советское время этот Овраг носил название Подпольщиков. Это метос в те годы находилось за Винным овраго. Первая кумысолечебница было открыта также в Самарской губернии у села Богдановка за 4 года до этого.
Напомним, что в 1858 году Н. Постников основал в Самаре кумысолечебницу. Чахотка, как тогда называли туберкулёз, не щадила ни бедных, ни богатых.
Постников в ходе многолетней практики убедился, что лучшего средства в борьбе с туберкулёзом, чем кислое кобылье молоко, просто нет.
Лечиться в клинику Постникова приезжали Лев Толстой, Антон Чехов и даже члены царской семьи. Сейчас в здании находится областной тубдиспансер.
Напомним, что Нестор Васильевич Постников — самарский земский врач, доктор медицинских наук. В результате практики он обнаружил эффективность употребления кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом лёгких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.
Во второй половине XIX века туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний в мире. Городская управа сдала в аренду 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий.
На свои деньги Нестор Васильевич выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц и приступил к производству кумыса.
За служение медицине Нестор Постников награждён орденами Святой Анны двух степеней и орденом Святого Владимира. Земский врач Постников стал дворянином, а его имя занесено в Дворянскую родословную книгу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть