Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства, Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
- Мы открыты для переговоров, мы гибки, мы ищем возможности (возобновления поставо, - сказал Онищенко, общавшийся накануне с послом США, который озвучил последние предложения американской стороны по решению проблемы.
По словам главы Роспотребнадзора, США предлагают «некий механизм, когда можно будет обеспечивать бесхлорные технологии с использованием заменителей, которые будут адекватно обеспечивать качество поставляемой в нашу страну продукции».
Онищенко считает, что американская сторона в ближайшее время назначит новый раунд переговоров и, скорее всего, он состоится в Москве. С 1 января 2010 года в России показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы.
Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимала пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попала под «хлорный запрет».
Переговоры по «хлорному запрету» начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в «санитарную плоскость».
Последняя встреча экспертов прошла 1-3 марта в Москве Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, высказывал мнение, что переговорщики из США могут потребовать от России согласия на введение переходного периода для американских поставщиков мяса птицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть