https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
48

В Уссурийской тайге отмечен массовый падёж диких копытных

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

После серии мощных циклонов основной зимний корм диких копытных - кустарник - оказался под высоким покровом снега и ледяным настом. В таких условиях копытным - косулям, изюбрям, пятнистым оленям, диким кабанам - сложно перемещаться и искать себе корм, они оказались на грани голодной гибели.

В то же время, такая ситуация на руку браконьерам, которые получили возможность легкой добычи.

- Специальная рабочая группа по расследованию причин гибели диких копытных зимой этого года решила провести обследование территории юго-запада и юго-востока Приморского края, будут отобраны пробы от павших животных для того, чтобы выяснить причину их гибели, - сообщил собеседник агентства.

По его словам, исследование будут проводить специалисты краевого управления охотнадзора, управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Специнспекции Тигр, заповедника Кедровая падь, "Лазовского заповедника", представителей охотпользователей.

- По мнению специалистов, помимо снежной погоды одной из основных причин падежа диких копытных в Хасанском, Надежденском, Лазовском районах и в окрестностях Уссурийска стало изменение кормовой базы в связи с высокой плотностью пятнистого оленя на этих территориях, - уточнил он.

В январе сотрудники приморского национального парка Зов Тигра провели экологическую операцию по спасению от голодной гибели диких копытных. Они с помощью экологических организаций нашли спонсоров и расчистили дороги от снега, установили кормушки, закупили корм, усилили охрану заповедника.

Подкормки копытных проводились также охотхозяйствами Приморья. В конце января и в первой декаде февраля экологи и сотрудники заповедника Лазовский зафиксировали более 30 случаев отстрела пятнистых оленей на территории Лазовского района Приморья.

Популяция пятнистого оленя, обитающая в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную Книгу РФ и охраняется государством. По данным учета охотничьих видов животных на 2009 год, их популяция составила порядка 80 тысяч особей.

Численность пятнистых оленей составляет порядка 12,5 тысячи особей, изюбря - порядка 21 тысячи, кабана - 23 тысячи, косули - 29 тысяч. Ученые отмечают относительную стабильность численности копытных в крае, следующий учет будет произведен учеными в феврале 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах