aif.ru counter
6

Трансформация "г... в конфетку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Специалисты областного министерства природных ресурсов и окружающей среды назвали истинных виновников плохой экологии в регионе.

Виноваты овцы, коровы, свиньи и другая животина. Именно их отходы, по мнению экочиновников, негативно воздействуют на окружающую среду. На семинаре, организованном минприродресурсов и посвящённом эффективным методам обращения с отходами агропромышленного комплекса, который состоялся на прошлой неделе, припомнили случаи, когда неконтролируемый сброс отходов животноводства приводил к гибели рыбы и птиц.

Для уменьшения ущерба экологии в министерстве разрабатывается программа "бережного" отношения к отходам АПК. Предполагается, например, запустить на пастбища для их рекультивации биологические штаммы, которые с удовольствием поедают навоз. Как уверил самарцев гость из Смоленской области Владимир Галкин, чтобы очистить большое пастбище или животноводческий комплекс, требуется всего несколько сот рублей на приобретение препарата. Штамм хорош и тем, что выделен из почвы, не содержит химии, а потому безвреден.

Спасти земли и реки от помёта и навоза должно и строительство объектов по превращению коровьих отходов в пищевые добавки, биогаз, тепловую и электроэнергию, удобрения и биотопливо. В свете последних данных продовольственной и сельхозорганизации ООН предложения наших специалистов более чем актуальны. Именно коровы названы в докладе ООН виновницами парникового эффекта. Говорят, 18% парниковых газов в мире, вызывающих потепление, выделяют бурёнки.

Но "гвоздём" программы её создатели, похоже, считают пункт, посвящённый "централизованному сбору отходов у собственников на платной основе". Предполагается, что хозяева домашних животных будут активно сдавать качественный вторичный продукт в обмен на отличную продукцию из него же. Естественными скотскими отправлениями поделятся и сельхозпредприятия. А удобрения из коровьих лепёшек изготовят в межхозяйственных центрах по переработке вторпродукта. К слову, семь районов, где образуется наибольшее количество отходов, уже определены.

Экономический эффект от трансформации "г... в конфетку", по оценкам экспертов, получим через 2,5-3 года, когда окупятся вложения в строительство центров. Тогда же, наверное, почувствуем и экорезультат. Уменьшится, к примеру, число аммиачных кислотных дождей от растворённых в грунтовой воде и падающих нам на голову уже "жидких" коровьих лепёшек.

А может, чтобы вконец не нарушить хрупкое экологическое равновесие, просто стать вегетарианцами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах