Специалисты областного министерства природных ресурсов и окружающей среды назвали истинных виновников плохой экологии в регионе.
Виноваты овцы, коровы, свиньи и другая животина. Именно их отходы, по мнению экочиновников, негативно воздействуют на окружающую среду. На семинаре, организованном минприродресурсов и посвящённом эффективным методам обращения с отходами агропромышленного комплекса, который состоялся на прошлой неделе, припомнили случаи, когда неконтролируемый сброс отходов животноводства приводил к гибели рыбы и птиц.
Для уменьшения ущерба экологии в министерстве разрабатывается программа "бережного" отношения к отходам АПК. Предполагается, например, запустить на пастбища для их рекультивации биологические штаммы, которые с удовольствием поедают навоз. Как уверил самарцев гость из Смоленской области Владимир Галкин, чтобы очистить большое пастбище или животноводческий комплекс, требуется всего несколько сот рублей на приобретение препарата. Штамм хорош и тем, что выделен из почвы, не содержит химии, а потому безвреден.
Спасти земли и реки от помёта и навоза должно и строительство объектов по превращению коровьих отходов в пищевые добавки, биогаз, тепловую и электроэнергию, удобрения и биотопливо. В свете последних данных продовольственной и сельхозорганизации ООН предложения наших специалистов более чем актуальны. Именно коровы названы в докладе ООН виновницами парникового эффекта. Говорят, 18% парниковых газов в мире, вызывающих потепление, выделяют бурёнки.
Но "гвоздём" программы её создатели, похоже, считают пункт, посвящённый "централизованному сбору отходов у собственников на платной основе". Предполагается, что хозяева домашних животных будут активно сдавать качественный вторичный продукт в обмен на отличную продукцию из него же. Естественными скотскими отправлениями поделятся и сельхозпредприятия. А удобрения из коровьих лепёшек изготовят в межхозяйственных центрах по переработке вторпродукта. К слову, семь районов, где образуется наибольшее количество отходов, уже определены.
Экономический эффект от трансформации "г... в конфетку", по оценкам экспертов, получим через 2,5-3 года, когда окупятся вложения в строительство центров. Тогда же, наверное, почувствуем и экорезультат. Уменьшится, к примеру, число аммиачных кислотных дождей от растворённых в грунтовой воде и падающих нам на голову уже "жидких" коровьих лепёшек.
А может, чтобы вконец не нарушить хрупкое экологическое равновесие, просто стать вегетарианцами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть