33

Путин поставил задачу спасти арктического белого медведя

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-служба РГО. Ученые будут отслеживать передвижения зверей в различные периоды времени, устанавливать территорию местообитания белых мишек.

В марте, на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества, премьер-министр РФ Владимир Путин призывал не допустить исчезновения популяции арктического белого медведя в дикой природе. Премьер напомнил, что численность медведей продолжает сокращаться, по сути, они находятся на грани вымирания.

Путин считает необходимым сохранить популяцию этого хищника не только в зоопарках, но и в дикой природе.

- Одна из задач экспедиции сводится к оценке скорости сокращения популяции. Уменьшение количества льда приводит к тому, что белые медведи уходят на север, и ближе к Северному Полюсу происходит перемешивание разных популяций этого вида, - говорится в сообщении общества.

В течение месяца ученые будут производить исследования на побережье и в глубине архипелага. Специалисты собираются отслеживать хищников, которые только вышли из берлог после зимней спячки. На зверей наденут спутниковые ошейники, которые будут фиксировать их передвижение.

- Первый этап программы по сохранению популяции белого медведя рассчитан на месяц. После этого ученые вернутся на материк обрабатывать полученные данные, - сообщает пресс-служба.

Руководит экспедицией член РГО, доктор биологических наук, заведующий лабораторией поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах