aif.ru counter
11

Дело пахнет миллиардами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

На днях изменился состав совета директоров ОАО "Тольяттинский промышленно-технологический парк" (ТПТП).

Его учредители и владельцы в равных долях - облправительство, мэрия Тольятти, АвтоВАЗ и Новикомбанк. В совете директоров от каждого по два человека. Правительство провело стопроцентную ротацию своих представителей. В совет от него вошли министр промышленности Владислав Капустин и председатель правления автокомпонентного холдинга "Ростехнологии" Владимир Аветисян. Председатель совета пока не избран, по слухам, этот пост прочат Аветисяну.

А гендиректор уже есть. Новоизбранный совет директоров назначил им экс-министра нефтехимии Самарской области Игоря Иванова. Тольяттинцы его больше знают как бизнесмена. В своё время Иванов руководил скупкой акций тольяттинского "Синтезкаучука" в пользу московской группы компаний "Максим", до весны 2006 г. возглавлял "Тольяттикаучук". Ушёл оттуда на фоне трагических событий - 23 марта 2006 г. был застрелен замгендиректора по безопасности Игорь Коршунов, на следующий день избит до смерти директор ЧОПа, охранявшего предприятие.

Спустя три месяца экс-губернатор Константин Титов назначил Иванова главой департамента нефтехимии облправительства, а после изменения структуры последнего - министром нефтяной и газовой промышленности. Считаясь протеже Титова, он пусть ненадолго, но сохранил должность при губернаторе Владимире Артякове. В мае 2008 г. Иванов, по официальной версии, добровольно оставил министерский пост.

Стать гендиректором тольяттинского технопарка он вряд ли смог бы без одобрения губернатора. Зачем "отставник" вновь понадобился, можно лишь предполагать. Но место он получил "хлебное". Инвестиции в тольяттинский технопарк, в т.ч. и бюджетные, планируются огромные - 8 млрд. руб. за пять лет. Осваивать их, возможно, будут в условиях особой экономической зоны - сейчас готовится заявка. Появление в совете директоров ТПТП посланца "Ростехнологий" Аветисяна тоже верный знак, что здесь вот-вот забьёт мощный финансовый источник. Владимир Евгеньевич, как известно, умеет направлять денежные потоки в нужное русло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах