https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
31

Резолюция по геноциду армян обрадовала армянскую диаспору США

Самые авторитетные общественные организации армянской диаспоры в США - Армянская Ассамблея Америки (ААА) и Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) приветствовали утверждение в комитете по иностранным делам Конгресса США резолюции, признающей геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны.

В заявлении отмечено, что община США направила в Конгресс США письмо о том, что армяне Америки единогласны в своем призыве одобрить резолюцию о геноциде армян. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) также выразил удовлетворение принятием резолюции.

По словам пресс-секретаря ANCA Элизабет Чулджян, принятие резолюции по геноциду армян в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США - это торжество справедливости.

- В последней момент администрация Обамы призвала председателя комитета Ховарда Бермана приостановить голосование по резолюции, однако Берман отказал администрации, и поставил резолюцию на голосование. Справедливость восторжествовала, - сказала Чулджян.

Армянская диаспора в США в течение нескольких десятилетий добивалась признания конгрессом геноцида. Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей.

Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Напомним, что в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами.

Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Армянская Ассамблея Америки (ААА) была учреждена в 1972 году.

Она является одной из самых влиятельных и крупных армянских лоббистских организаций СШАЦентр Ассамблеи находится в Вашингтоне, имеются отделения в Лос-Анджелесе и Ереване.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах