https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
49

Профессионалы труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Самара №16 15/04/2015

Два года назад в Самарской области по инициативе губернатора Николая МЕРКУШКИНА провели первый национальный чемпионат WorldSkills Russia, который прошёл в Тольятти. Эстафету подхватили другие регионы, и сегодня чемпионат стал общепризнанной площадкой, на которой молодые специалисты борются за звание лучшего в своей профессии.

В этом году Самара приняла полуфинал чемпионата по Приволжскому федеральному округу, и поучаствовать в нём приехали 116 ребят из 13 округов. В течение четырёх дней они доказывали, что профессионализм рабочих России соответствует самым высоким мировым стандартам. На оценку влияли и красота исполнения задания, и скорость, и чистота рабочего места, и множество других факторов. Как отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса ЗАГРЕБОВА, «это мероприятие для ребят, которые видят себя настоящими профессионалами и будут нарасхват на рынке труда. Более того, конкурсные задания чемпионата - это те горизонты, на которые мы сегодня должны ориентироваться в развитии среднего специального образования. Я рада, что система профобразования региона сегодня способна формировать современные и востребованные компетенции на международном уровне».

Лучшие из лучших

Ребята показывали своё мастерство по 15 базовым компетенциям, среди которых - облицовка плиткой, парикмахерское дело, web-дизайн и другие. Для каждой специальности жюри приготовило свои задания. Так, плиточники выкладывали целую картину - карту Российской Федерации, выкрашенную в цвета российского флага. Педагоги дошкольного образования должны были инсценировать литературную сказку, подготовить дидактическую игру, сделать аппликацию и т.д. Парикмахеры - исполнить дневную стрижку и затем трансформировать её в вечернюю эффектную причёску.

Среди победителей оказались и самарские ребята. Лучшим электромонтажником признали Равиля АТЛАСОВА, а Милюзя ЗАЙДУЛЛИНА стала первой по компетенции «Дизайн костюма». Оказалось, что в Самарской области живут и самые лучшие кулинары: Татьяна СЕРГЕЙЧЕВА и Алексей АФАНАСЬЕВ заняли первые места в конкурсах «Кондитерское дело» и «Поварское искусство» соответственно.

Стал лучшим и Максим ЮТКИН, выступив в компетенции «Обслуживание холодильной и вентиляционной техники», а Николай НИКУЛИН занял первое место в конкурсе «Сельскохозяйственные машины». Кроме того, третье место завоевала и самарская команда строителей (Ринат БЕКЕРОВ и Григорий СУРКОВ), выступив в компетенции «Кирпичная кладка, сухое строительство и штукатурные работы».
Теперь победителей конкурса ждёт новый этап: финал чемпионата WorldSkills пройдёт в Казани. Его победители отправятся на чемпионат мира в Сан-Пауло. Будем надеяться, что среди его участников окажутся и самарские ребята.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах