aif.ru counter
184

Папа стал мамой. Почему в Самаре меняется институт семьи

Социальный перевертыш» – так психологи называют явление, когда в семье мужчины берут на себя женские обязанности. Не так давно«перевертыши» происходили в силу стечения обстоятельств. Сейчас многие представители сильной половины человечества предпочитают становиться к плите добровольно. Социологи считают, что такие изменения связаны с эмансипацией современного общества.

Муж-домохозяин

Зарплаты руководителей высшего и среднего звена у мужчин и женщин сейчас одинаковые, и женщины всё чаще становятся кормильцами, зарабатывая больше мужа. И им экономически выгоднее, чтобы дома с детьми оставался глава семьи.

Олег Маркин из Большой Глушицы один из немногих мужчин губернии, который ушел в декретный отпуск вместо жены. Понимания у односельчан его поступок не нашел, от соседей слышал лишь насмешки и прозвище «Маруся».

«Зато во время отпуска я успел дом построить», – говорит Олег, намекая весельчакам, что с тремя главными мужскими делами  «родить… посадить… и построить…» он справился практически одномоментно.

«Ролевые перевертыши возможны как вариант временный, но даже не хочется думать о длительной смене социальных ролей папы и мамы, – комментирует психолог Елена Прудиус. – Возможно, мужчина может заменить ребенку маму, но кто же тогда заменит ему папу? Кто покажет, как папа может защитить и прокормить свою семью, как надёжна его более скупая на эмоции, чем материнская, любовь? И может ли отец стать полноценным источником безусловной и исцеляющей материнской любви? Вспоминаю одну семью, в которой мама решила пораньше выйти на работу, а десятимесячный малыш устраивал ей регулярные бессонные ночи. Я спросила ее, как он ведет себя после первого выходного дня, и мама с удивлением ответила, что в эту ночь он спит гораздо спокойнее. Малыш провел один день с мамой и успокоился. Хотя будние дни он проводил с любящими людьми - бабушкой и папой. Поэтому в нашем обществе речь должна идти не о том, как изменить роли, а как заставить папу стать мужественным добытчиком и защитником, а маму – нежной и любящей».

В силу обстоятельств

Когда Сергей Аверьянов из Кинель-Черкасского района остался один с двумя детьми, самым ужасным для него оказались покупки: понятия не имел, чего и сколько брать, до которого часа работает рынок, понравится ли праздничное платье пятилетней Дашульке или наряд будет пылиться в шкафу. Старший сын стал первым помощником по дому: со стиркой, готовкой и уборкой вместе управлялись. А коллеги выручали в случае командировок.

Житель Новокуйбышевска Александр Шинкевич оказался в схожей ситуации с шестью девочками на руках. Мужчина как страшный сон вспоминает проблемы с покупкой колготок. Зато вскоре он уже мог легко консультировать коллег-мужчин по вопросам размера, плотности и цвета этих предметов женского туалета. Единственная «женская обязанность», с которой так и не смог справиться глава семейства, – получать нагоняи от учителей младших дочек. Отправлял на «разборки» с классными дамами старшую Катерину.

Не от хорошей жизни стал одиноким отцом и Сергей Байшев из Самары. Своих двоих детишек он обожает, чтобы «пасти» ребят, даже отказался от постоянной работы. А на силиконовый «хвост русалки» стоимостью около 30 тысяч, который попросила у него дочка Настя на Новый год, заработал, ремонтируя компьютерную технику на дому.

Трагедия общества

Мужское воспитание - тема действительно острая.

«Сегодня дефицит самостоятельных и ответственных мужчин. А всё потому, что их воспитывают не папы, а мамы», – говорит заслуженный учитель России Галина Вавилова.

Психологи проекта «Ты не одна», работая с женщинами, идущими на аборт, выявили, что 28% из них решаются на этот шаг из-за того, что мужчина отказывается от ответственности за своего ребёнка.

«Это трагедия не только одной отдельно взятой семьи, а общества в целом. Так что более глубокая отеческая забота о своих детишках может вообще переменить российское общество», - считает Дмитрий Стельмаш, руководитель движения «Отцы России за многодетную семью».

Это признают и чиновники. По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, если бы все папы должным образом уделяли внимание своим детям, то «многих проблем в стране вообще не было бы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах