Примерное время чтения: 3 минуты
139

Размочить «сухарь» теории. Набирает обороты новый формат научных баталий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара №7 11/02/2015

Шумим, братцы!

Идею привезли из Петербурга менеджер Павел Веселовский, специалист регионального центра инноваций Денис Пушкин и it-специалист Арина Пушкина. Уже прошло несколько мероприятий - слэмов. В приблизительном переводе с английского это звучит как «научная движуха». Задача участников - исключить всяческую сухость из научного доклада и доступным для публики языком раскрыть тему своего исследования. На это у каждого есть только десять минут. Чтобы победить, учёным нужно завоевать аудиторию, ведь именно зрители определяют лучшего. Каким образом?

- С помощью шумомера! У нас во всём научный подход, - шутит Арина Пушкина. - Зрители аплодируют и криками поддерживают каждого участника, а уровень шума замеряется специальным прибором.
Оригинальный метод продвижения науки в массы уже поддержало минэкономразвития Самарской области. А министр Александр Кобенко на одном из слэмов, состоявшемся в ночном клубе «Звезда», вместе со всем залом танцевал под музыку из мультсериала «Фиксики». Этот мультик по духу близок Science Slam, ведь там детям простым и доступным языком объясняют сложные вещи.

Война микробов

Например, студент Самарского государственного медицинского университета микробиолог Василий Терещенко презентацию работы сделал в стиле «Звездных войн». Проект носит название «Micro wars» и заключается в исследовании микроорганизмов, которые способны образовывать так называемые биопленки, которые защищают их от действия антибиотиков.

Студент Самарского государственного технического университета Роман Мартиков рассказал о новации, которая в России может стать крайне популярной. Идея заключается в шиповании повседневной обуви. Техника шиповки довольно проста - шипы в ботинок продавливаются через специальную втулку. Они устанавливаются так, что не доставляют никакого дискомфорта, а внешний вид обуви не портится.

Научный аншлаг

Сами научные «сборища» проходят в барах, ночных клубах, танцевальных ресторанах. Атмосфера получается неформальной и располагающей к общению. По словам Павла Веселовского, интеллектуальные мероприятия в Самаре уже проводились, но такого количества людей не собирали.

- Скептики прогнозировали максимальную аудиторию в пятьдесят человек, а на первый слэм пришло триста! Мы были даже немного обескуражены, потому что были уверены: никто не придет, тем более за деньги - за входной билет нужно платить, - говорит Павел. - После нам говорили, что слэмеры недостаточно готовы в плане ораторского мастерства. Действительно, очень сложно найти молодых учёных, которые способны расслабиться на сцене. Но мы будем лучше готовить наших участников. Кстати, самыми популярными темами среди слэмеров оказались химия и высокие технологии.

- Почему-то в городе гуманитарные темы не в почёте, в отличие от Петербурга и Европы. Возможно, потому, что, мало открытий именно в этой сфере, - говорит Арина. - Даже кандидаты наук в основном защищают свои работы просто компиляцией материалов из разных источников. Но мы не теряем надежды и ищем гуманитариев!
Ближайший региональный «Слэм» пройдет 14 марта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах