aif.ru counter
57

У нас равнодушных нет

АиФ в Самаре №8 19/02/2014

Училища и колледжи готовят, к примеру, только поваров да строителей, и человек, мечтающий стать учителем, либо уезжает в город побольше, либо ставит крест на мечте. Однако в Жигулёвске получить любимую профессию можно в многопрофильном Жигулёвском государственном колледже.

Выпускников уже ждёт работа

В колледже можно стать специалистом машиностроения, автомобильного транспорта, педагогом, работником сферы обслуживания, профи в компьютерном деле. Причём готовят здесь именно профессионалов, а не просто людей с «липовыми» дипломами. Обучают на совесть, а закрепляют материал ребята на практике, которая проходит в ведущих компаниях города и области. Причём спрос на студентов колледжа налицо - постоянно требуются на практику в ОАО «Азотреммаш», ждут их и в компании «МЕТА». Администрация колледжа следит за судьбой своих выпускников - большая часть из них легко находят работу по специальности. Многие - на тех же предприятиях, где проходили практику. Конечно, всё зависит и от целеустремлённости самих учащихся. Есть среди них «звёзды», которые ещё до выпуска получают предложения по работе. Например, Алексей ШТЕФУРЯК и Владислав МАРТЬЯНОВ - победители и призеры международных научно-практических конференций, лауреаты и участники областного конкурса «Студент года-2013». В 2013-2014 учебном году они будут получать стипендию Правительства Российской Федерации.

На конференции едут лучшие

Успехи директор связывает прежде всего с профессионализмом педагогов. Коллектив здесь сложившийся, с многолетним стажем. Со дня основания работает Наталья ЕЖОВА. Более тридцати лет преподает Галина СОЛДАТЕНКОВА, подготовившая призера регионального конкурса профмастерства. Она не единственный педагог, имеющий награды, - премию губернатора Самарской области также получили Ирина ПОЛУШКИНА и Татьяна АГОШКОВА, которые победили в проекте «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность обучающихся». Однако энтузиазм и знания самого гениального педагога пропадут без следа, столкнувшись с равнодушием студента с пустыми глазами. В этом смысле Жигулёвскому колледжу везёт - среди его учащихся хорошим тоном считается участие в общественной жизни учебного заведения.

«Мы проводим конкурсный отбор среди желающих, которые хотят поехать на конференции, - заметил директор колледжа Александр ПТИЦЫН. - Едут лучшие. Может быть, поэтому и без наград возвращаются редко. А желание выступить с докладом и поделиться своими разработками у них есть всегда. Дело в том, что проекты наших ребят - всегда прикладные, без «воды». Например, в 2013 году на областной студенческой конференции, которая проводится у нас же в колледже, ребята представили разработанный ими электронный каталог. Это не просто успешный проект - каталог апробирован на наших книжных фондах. Сайт колледжа, виртуальный музей, который открыли к 40-летию, - всё это работы наших студентов».

В 2013 году 10 человек отправились в Анапу на XIX Всероссийский слёт музеев и патриотических объединений. Поехали туда члены молодёжного объединения «Поиск», которые занимаются под руководством преподавателя Наталии КУЗНЕЦОВОЙ и тьютора Елены МАРКЕЛОВОЙ. Ребята собирают материал о жителях Жигулёвска - героях Великой Отечественной войны, участниках войны в Афганистане. Фотографии, документы, записанные рассказы ветеранов войдут в экспозицию историко-краеведческого музея колледжа «Прикоснись к истории».

Не один год в колледже работает спортивная секция гиревого спорта под руководством Александра КОВАЛЕВСКОГО. Результаты впечатляют. Студент Александр БАЛДИН стал чемпионом Европы среди юношей, выполнил норматив мастера спорта России. Иван РОМАНЦЕВ и Антон СВИСТОВ - чемпионы первенства Кубка Самарской области, имеют первый разряд по гиревому спорту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах