546

В Самаре пройдет пикет в защиту кинотеатра «Шипка»

Самара, 30 января - АиФ-Самара. 1 февраля на площадке перед кинотеатром «Шипка» пройдет пикет, сообщает издание Pro­Gorod Самара

Кинотеатр «Шипка» был выставлен на продажу за 90 млн. рублей на сайте «Авито». Кто станет владельцем - не известно. Инициативная группа граждан считает, что «Шипку» нужно вернуть в госсобсвенность и открыть там музей дружбы народов. По этому поводу готовится обращение в адрес президента России.

«В настоящее время кинотеатр «Шипка», который является памятником дружбы Российского и Болгарского народов представляет собой разгромленное вандалами здание и притон для наркоманов, алкоголиков и бомжей», пишет Pro­Gorod Самара.

Напомним, такие названия как «Шипка», «Стара-Загора» появились в Самаре не случайно. В конце 19 века монахини Иверского женского монастыря вышили знамя, которое было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Делегация из города Самара возглавляемая Ефимом Кожевниковым и Петром Алабиным вручила стяг болгарским ополченцам 3-й роты из 3-й дружины недалеко от города Плоешти 18 мая 1877 года. Ополченцы сражались с ним в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново.

Современный флаг Самарской области, утверждённый в 1998 году, взял за основу именно Самарское знамя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах